29.05.2011 — 29.05.2021. Десять лет. Полёт нормальный ;-).

Сегодня вроде бы обычный день. В Москве дождь.

В 2011 году было солнечно. В ночь с 28 на 29 мая я и Борис Юрич ехали на моей Планете 5 по Нижегородской улице. Тогда я был ещё более неопытный водитель, чем сейчас. Я думал, что ночью ездить безопаснее, чем днём. Под мостом, сразу за которым до сих пор расположен гипермаркет Ашан, я начал перестраиваться на малой скорости, не более 40 км/ч.

В слабо освещённом месте я не разглядел, что разрыв в полосе, которая, по моему мнению, позволяла перестроиться на противоположное полотно дороги со встречным движением, находится с другой стороны. В ту же секунду, поскольку внимание было полностью переключено на то, чтобы как-то выйти из этой ситуации, по нам жахнул КАМАЗ. В результате это привело к множественным переломам тазовой кости моего пассажира, сильнейшим сотрясением мозга моего пассажира и, в итоге, через два месяца с небольшим — к полной слепоте.

Десять лет назад это была — трагедия. Что сейчас?

А сейчас Борис Юрич первый пилот команды «Слепые гонки». Я — первый штурман этой команды, прошу прощения, спортивно-оздоровительного клуба «Слепые гонки». Мы — автономная некоммерческая организация. Нас больше, чем двое чудаков с известно чем на лбу.

Теперь у нас несколько пилотов: талантливые, разумные ребята. У нас несколько штурманов — тоже талантливые, и тоже разумные. Может быть, более разумные, чем мы сами.

За годы странствий, слабоумиев с отвагами, проб и ошибок, переговоров — как удачных, так и не вполне — нам удалось переплавить трагедию в что-то, что может называться — спортом. Товарищ Вишняков получает высшее образование, прицельно, на отлично — чтобы потом применять его в том деле, которым мы плотно занимаемся с 2013-го года — если говорить именно о практике. Мы адаптируем технические виды спорта для слепых и слабовидящих.

Десять лет, брат. Мы сдюжили. Полёт — нормальный.

P.S. А рядом с Ашаном успели проложить линию метро. Прикинь, друже, два шага по району, пять минут на подземке — и ты уже там. Кое-что меняется. А кое-что не меняется совсем. Это жизнь. И я бы не сказал, что плохая там, или суперсложная. Да, трудности есть, не спорю. Но так даже интереснее 😎.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *