Суровый Скопин, Рязановка и окрестности.

Полный альбом со всеми кадрами из поездки можно подсмотреть в Бортжурнале, VK и FB.

— 1 —

Как-то так вышло, что дела Челябинские потащили меня в славный град Скопин. Произошло это таким образом: тринадцатого марта этого года я озадачился поездкой под съёмку в суровый город-герой на Урале. Видео, снятые мной из прошлогодних поездок с Л73 меня по смыслу не очень устраивали: нужна более интересная съёмка.

В результате со мной на контакт вышли три человека: две женщины и один мужчина. В процессе стыковки, взаимодействия и переговоров обе женщины — в первом случае к счастью, во втором — к сожалению — отвалились. А вот Евгений — остался, поскольку оказался действительно искренне заинтересован в поездке.

Возможно, даже больше, чем я — хотя куда уж больше, казалось бы?

Женя — трансформационный психолог, и, ко всему прочему, увлекается мотопутешествиями. Его основное занятие в жизни, как я понял — помогать людям выстраивать правильные отношения с окружающей средой. Следуя его методике и рекомендациям, отдельно взятый человек поднимает свои дела в гору. Это касается и личной жизни, и финансов, и работы. Если говорить коротко и без реверансов.

Цель моей поездки была, да и нашей в том числе — понять, чего же мы хотим в действительности. Исходя из каких узлов и деталей нам вместе строить проект. А путешествие под съёмку, именно таким, каким я его вижу, да ещё на такое расстояние и в такое место — это проект. Тут уж, чего греха таить, нужна подготовка и переговоры.

— 2 —

Без тени сомнений и пафоса я, как заправский байкер и без пяти минут мотоинструктор, я собрал минимальный комплект съёмочного оборудования и прыгнул в автобус до Скопина. И всего через четыре часа оказался на родине оператора и монтажёра Антона Самсонова. Родился и провёл детство Антонио — там. В данный момент мой друг детства работает на одном из телеканалов славного града Москвы, благополучно миновав НТВ и REN-TV. И, между прочим, в тех местах родился режиссёр Юрий Быков: фильмы «Дурак», «Майор», «Завод», «Сторож». Это наиболее яркие, мне запомнившиеся накрепко.

Скажем так. Что Антон, что Юрий, про эти места говорили одно: это довольно депрессивные места. И бесперспективные. Из достопримечательностей — пять тюрем и какие-то разваливающиеся производства. У молодёжи два пути: либо спиться, батрача на заводе, либо валить в Москву. На заработки. Как полстраны, а то и вся страна поступает.

Я увидел иное. Во-первых, Скопин — это родина маршала Советского Союза. Бирюзова Сергея Семёновича.

Вы можете не знать истории. В наше непростое время это где-то даже и нормально, во всяком случае, я привык. Но невооружённым глазом увидит любой двоешник: это серьёзный человек, и в начале сороковых годов прошлого века от него крепко попало нацистам. Это, в том числе, и его родная земля. В этих местах все мужики такие: небольшого роста, крепкие, кряжистые, серьёзные, обстоятельные.

Во-вторых, Скопин — это не только место, где рождаются великие люди. Не только место, где есть пять зон, разорённая оптимизацией воинская часть и длинные, насколько хватает взгляда, дороги, разрезающие поля. Это ещё и место, где делают отличную керамику. Много ли вы слышали о Скопинской керамике? Полагаю, что нет. А она, как тот суслик из первой части «ДМБ» — есть. Будет время, гляньте — это снял и смонтировал Антон Самсонов, мой друг детства и вообще — друг.

Вот что такое славный град Скопин. Это если коротко и без подробностей. Есть желание, но не было возможности снять о нём что-то на видео, тем более, что у нас под боком был целый сотрудник музея города — возможно, так и будет в моё следующее посещение города.

— 3 —

Итак, полагаю, вы можете подумать, что у меня поехала крыша. Или что я уподобляюсь тем мошеннически-радостным гражданам с насквозь фальшивыми улыбками, в подозрительно аккуратных нарядах, что толкали загнанному за Можай населению бывшего СССР туфту типа «гербалайфа» или каких-то очередных «биодобавок». Благодаря коим у него, народа в синем углу ринга, внезапно поправится здоровье, появится бабло в безумных количествах, квартиры, тачки, дачи и прочие атрибуты удавшейся жизни.

Так вот: нет. То, о чём я хочу поведать, как бы не подразумевает банальное втягивание во внезапные траты чудовищных сумм денег, или дарения критично важного имущества мошенникам. Ни в коем случае.

Речь пойдёт о поэтапной, а в моём случае очень быстрой перепайки некоторых схем моего мышления. Благодаря которым поменялся привычный взгляд на, казалось бы, обыкновенные вещи. Чем же я так был занят в славном граде Скопине и не менее славной Рязановке в Рязанской области? Физически я делал ровно то же, что делаю в некоторых моих странствиях: работал. Мы пилили доски и брёвна, таскали лестницы и куски металла, крутили шланги, шурупы и винтики, таскали лестницы, дрова, собирали грибы в корзины и воду в вёдра — короче говоря, те из вас, что когда-либо жили на даче, поймут, о чём речь.

Плюс, я, что называется, влёгкую шлёпал фотографии и снимал видеопотоки. Не особо заморачиавясь. В режиме обычного репортажа.

А вот на уровне сознательном, параллельно с физической, шла совершенно другая работа. Естественно, при активном содействии товарища Евгения. В этом случае он выступал в качестве учителя. Я — в роли вольного слушателя. Опять-таки, чтобы оставить эти странные вопросы на нужной им полке, скажу: Евгений не есть новое воплощение «бога Кузи» на планете Земля, а я, в свою очередь, не являюсь его безумным фанатом.

Практически всё, о чём мне было сказано, мой привычный к критическому восприятию разум подвергал сомнению. И, чего греха таить, эти мои сомнения стоили нам потраченного времени и добротного куска нервных систем.

Ибо сейчас, всё же, май 2021 года, а не май 1995-го, мне сорок два года, а не пятнадцать, и если в поле моих сканеров попадает что-то новое, я подхожу к этому новому с критическим анализом: увиденного, услышанного и прочитанного. В данном конкретном случае это были дикие тормоза и перегрев покрышек, а иногда и двигателя. Если выражаться образно.

Вместе с неиллюзорной возможностью поехать в Челябинск у меня на борту оказалась кучка нерешённых проблем. Как мне казалось, не очень критичных. И их предстояло решить.

— 4 —

1. У любого человека есть окно восприятия. Любых фактов, событий, букв и цифр. Каким бы широким ни было это окно, человек — а в данном конкретном случае это я — видит чётко только часть «картинки». Вершину айсберга, если угодно. Остальная часть, и довольно внушительная, остаётся незамеченной, как бы «под водой». Основная задача — расширить это окно.

2. Есть как минимум два уровня восприятия потока данных из жизни. Сознательный и неосознанный. Первый, в моём случае, контролируется достаточно легко и непринуждённо. Второй не контролируется никак. А там, в бессознательном, могут быть проблемы. Равно как и в сознательном.

3. Нерешённые проблемы — как в сознательном, так и неосознанном — могут оказывать и оказывают сильное влияние на текущую жизнь как в настоящем времени, так и в будущем. Это касается и физического здоровья, и здоровья психического, и, как следствие, взаимодействия с другими людьми — и их бессознательными — и финансов в том числе.

4. Мышление человека, его отношение к текущим событиям в жизни в настоящем есть гарантия появления похожих событий в будущем. Как позитивных, так и негативных.

5. То, что на сознательном уровне интерпретируется как проблема или негативное событие, на деле является уроком. Любой проблемный или негативный человек в жизни — это учитель. Понимает он это или нет — неважно. Важно, что я это понял. Ровно то же с ситуациями позитивными, со знаком «плюс», с которыми, собственно, гораздо веселее жить.

6. Интерпретируя какие-то события из жизни, особенно проблемные, следует избегать такой вещи как осуждение. Потому что роль судьи автоматически является запросом на урок — в виде событий, появление которых в жизни нежелательно.

7. Существует ряд методик, которые помогают настраивать разум на нужное мышление — лично я называю это позитивным мышлением. Частично это имеет отношение к психологии. Частично — к дыхательным практикам и йоге.

Именно об этом, в основном, и шла речь в течение пары недель — от начала и до конца майских праздников 2021 года. Были и другие разговоры — например, о том, как разумно и правильно относиться к деньгам, а также о том, как наиболее толково продавать то, что я делаю.

Могу сказать точно: помимо хорошего материала, именно это путешествие принесло мне пользу. Почти на базовом, рефлекторном уровне мне устроили «перепрошивку». Я чувстсвую себя практически полностью обновлённым человеком — за исключением, быть может, каких-то старых привычек, или способов общения.

Но в целом, моя не очень простая жизнь вновь стала неумолимо меняться к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *