Суицидники: «истинные» и «ложные». 18 +.

Продолжая тему.

                во время написания данной статьи 
                 ни один сферический суицидник 
                         не пострадал
                    даже будучи в вакууме

«Истинный»

Начну издалека и без распальцовок. Просто факт.

«Жить» на различных так называемых «су»-(воистину, идиотское сокращение)-порталах я начал аж в 2003 году. И все семнадцать лет, почти из года в год, я вижу, я слышу, я читаю об одной и той же, по сути, фигне: о «правильных» людях с суицидальными мыслями и наклонностями, и о людях «неправильных» — без, как кажется некоторым, наклонностей и мыслей на эту тему.

Скажу «по секрету»: это размышление, как итог многолетних наблюдений, началось в одиночку – но, внезапно, как и множество вещей в моей жизни, нашёлся психолог, который побывал за этой гранью и кое-что добавил от себя – за что психологу огромнейшее спасибище.

До кучи – во всяком случае, это подразумевается, точнее, приветствуется — иметь на счету хотя бы одну попытку покончить с собой. А уж если имел место быть «залёт» в дурку, и, соответственно, знания реалий наших, современных, государевых и пока ещё бесплатных психушек – это «ваще норм».

Добавляем к этому обязательную трагедию в жизни. Добавляем проблемы со здоровьем. Суммируем некоторое – не надуманное, конечно же – отсутствие возможности нормального заработка – и получаем очень грубую, приблизительную модель «Истинного Суицидника» (далее – «ИС»). Общение с психологом, а также некоторый элементарный анализ дали краткую характеристику «ИС». Это вполне определённое мировоззрение.

По отношению к жизни в целом оно заключается в следующих константах:

1. «Жизнь, в целом, отвратительна, тяжела и жестока».
2. «Жизнь, в целом, бессмысленный биологический процесс».
3. «Мне не имеет смысла жить в силу п. 1 и п. 2».

Психолог с МГУ-шным образованием утверждал, что сам прошёл через это мировоззрение. В какой-то момент жизни под давлением внешних обстоятельств человек задолбался жить настолько, что сам себе поставил, как это водится, срок: уйти по достижению определённого возраста. И покончить с собой.

Затем, вопреки задаче, человек внезапно для себя поступил в Университет, и то ли одновременно, то ли задолго до – начал общаться с ДРУГИМ психологом. И продолжал общение в течение нескольких лет. Так называемое суицидальное мировоззрение, как теперь утверждает дипломированный психолог, имеет происхождение сугубо приобретённое: это совокупность давления внешних обстоятельств и общения с людьми, чьё мировоззрение имеет схожую модель. Более того, если речь идёт о сообществе суицидальной направленности, и основной костяк его составляют люди с пунктами 1-2-3 – со стороны, логичным и строгим взглядом человека с высшим образованием, полученным на псифаке МГУ, это сообщество со стороны более напоминает секту.

Именно такой взгляд на мир является отличительным его знАком.

«Ложный»

Тут каких-то чётких границ нет. И быть не может.

Одно является верным: человеку в данный момент времени реально нехорошо: либо слегка, либо совсем. Мысли прыгают от маркеров «невыносимости бытия» при данных условиях конкретно его отдельно взятой жизни до, быть может, возможного «избавления от страданий» путём сами понимаете чего.
Но затем, когда приходит понимание, что угробить себя физически – достаточно сложная задача, что при её выполнении возможен вариант получения инвалидности либо перспективы навсегда остаться «овощем», мысль такого человека постепенно начинает идти в противоположную сторону. И так по кругу, пока какое-то его действие либо событие не разомкнёт цикл. Такой тип мировоззрения можно описать схожими константами:

1. «Жизнь, в целом, здесь и сейчас, реально – не очень».
2. «Наверное, надо что-то делать, но вот что именно?»
3. «Ой. А ведь тут, в сообществе, есть жуткие типЫ, которые себя чувствуют во сто крат хуже меня! Ну-ка, ну-ка …» 

Для удобства формулировок приведём эти константы к определению «Ложного Суицидника» (сокращённо – «ЛС»).

Далее – такому человеку становится интересно, он начинает общение, искать какие-то контакты и, в конце концов, находит их. Либо он валит с ресурса, как зебра, галопом. Совершенно чётко понимая, кем именно ему быть совсем не надо, и к какой именно черте бытия лучше не подходить никогда, либо продолжает общение – находя в нём некоторый интерес. Это может быть и проба СВОЕГО мировоззрения на прочность, и изучение чужого. Не исключено и попадание в область перманентного СПАСАТЕЛЬСТВА. Но всё это, как я предполагаю, работает в случае, если человек взросл, половозрел.

И не совсем идиот, конечно же.

Если человек, по сути своей, незрелый, то он легко может поддаться стандартной «фигне копирования», некоего подражательства. За примером далеко ходить не нужно: можно глянуть на одноклеточный ресурс под названием «Инстаграмм». И подивиться наличию там утиных рыл в человеческом обличье. Как под копирку. Десятки, сотни тысяч нелепых копий одной и той же хрени. И если с лёгкостью и массовостью копируются ботоксные губищи и силиконовые импланты молочных желез размером с пятикилограммовый арбуз, если без зазрения совести напоказ выставляются полуголые жопы в попытках – и кстати, небезуспешных – поскорее да подороже себя продать – то почему суицидальное мировоззрение должно быть исключением? Тем более, что не требует ни финансовых вложений, ни умственного труда – только знай себе херачь в пространство банальности со старых архивов давно ушедших в верхнюю тундру сайтов и их создателей?

И вместо чего-то реально полезного «ЛС», или его промежуточная фаза – «Неопределившийся Суицидник» (сокращённо «НС») – может отхватить нейропрограмму «ИС». И если последний достаточно разговорчив и агрессивен в ПРОДВИЖЕНИИ и НАВЯЗЫВАНИИ своих идей – а зачастую бывает и такое – человек попросту рискует утонуть в этом мировоззренческом болоте. На время, либо навсегда цепляя программу САМОУНИЧТОЖЕНИЯ. И тогда для родных, близких или его самого (см. «навсегда остаться овощем» и «получить инвалидность») – всё очень печально. И очень, очень «хорошо» для остальных «ИС». Те, как правило, пишут разную хрень типа «увидимся на другой стороне», «до встречи», «добрый путь», «отмучился, наконец», «мне будет тебя не хватать». И в их мировосприятии этот кусок уже окоченевшего, а может быть, и разложившегося мяса становится героем, за которым нужно следовать и брать пример. И на моей, не всегда, к сожалению, счастливой практике таких случаев – не один и даже не два.

«ИЧОБЛЯ?»

Ну так вот, пацаны и девчонки. Слухайте сюды. И слухайте очень внимательно. Попытка шутки юмора, конечно.

Учитываем, что это всего лишь МОЁ скромное мнение и «слухать сюды» меня совершенно не обязательно. Но за моими плечами есть очень небольшой, весьма ограниченный и скромный опыт, которым я, в силу неподдельного интереса к данной теме, тем не менее – делюсь с вами, люди добрые.

И не очень.

Итак. Как вы уже догадались, эти строки будут содержать запредельное для робких интеллигентов количество матерной брани. Так что можно затянуть ремешки касок потуже и залечь уже в окопы – ибо ебанёт.

Полагаю, что нет никаких «Истинных Суицидников». И нет никаких «Суицидников Ложных». Есть, прежде всего, Человек. С моей чайницко-технической точки зрения, Человек как мировоззренческая система – крайне сложная хуйня, состоящая из кучи ебанутых мировоззренческих грузиков и противовесов. Система эта имеет обыкновение меняться под воздействием Ебучих Случаев – и если последний носит условный маркер под названием «ПИЗДЕЦ», то доселе Прекрасная Жизнь может стать реальным куском бесконечного говна. Ни больше, ни меньше.

Далее, товарищи, следует такой важный параметр как протяжённость во времени. Один Ебучий Случай может быть просто импульсом, лёгким толчком. А вот серия негативных импульсов способна превратить сильного, ловкого и талантливого Человека, коими для меня вы все и являетесь априори – ибо говорите и думаете о жизни со смертью открыто, не особо стесняясь всяческих граждан майоров из того же ЦПЭ – в кусок унылого, философствующего говна, идущего прямиком в дыру в земле. И мало того что идущего – тянущего незрелых людей за собой. Хотите вы этого или нет.

Обратное тоже верно. Есть серия импульсов – случаев в потоке жизни – которые каждая личность воспринимает как негативные. Она способна погасить всё, что светится – либо до состояния слабого тления, либо серого холодного пепла. А есть импульсы, в индивидуальном восприятии – позитивными, и в противовес «ПИЗДЕЦУ», могут носить маркер «ОХУЕТЬ» или «ЗАЕБИСЬ», например. Справедливости ради, их можно менять местами: «пиздец как хорошо», «охуеть как плохо», ну и «заебись ты хуйню придумал». Последнее может иметь как минимум два значения: позитивное и негативное, применительно к ситуации.
И что же из этого следует, о мой дорогой-выстраданный-заработанный и, возможно, даже слегка ебанутый читатель, зритель, или вообще – товарищ из реальной жизни?

То, что я обозначаю как импульсы с противоположной плавающей маркировкой («пиздец», «охуеть» и «заебись») – может придти к Человеку извне. То есть, совершенно независимо от того, хочет того Человек или нет – либо ушатать наглухо, либо, наоборот, подлатать систему грузиков и противовесов его системы мировосприятия. Что есть, того не отнять: ну никто не в состоянии проконтролировать выпадение атмосферных осадков или наличие пидарасов на работе – равно как их отсутствия. И вменяемых, адекватных людей на жизненном пути. Нечто из разряда «surprise, motherfucker».

Существуют импульсы, которые Человек, опять-таки, хочет он того или нет, может СОЗДАВАТЬ самостоятельно: сознательно или неосознанно. Чаще второе, чем первое: сознательное создание самому себе хорошего настроения используют люди, которые многое прохавали. И это может быть всё, что угодно из арсенала человека с мозгом: музыка, фильмы, еда, напитки, картины, путешествия – или отсутствие последних. Музыка, кстати, это наиболее доступная штука: закачал в плеер или телефон, воткнул наушники в уши – и бегом марш по делам, пока едешь по дороге, можно и слушать, и читать, и в отдельных случаях даже писАть некие заметки.

У некоторых особо рисковых – или, как вариант, граждан с мышлением малолетних дебилов – в ход идут и вещества. Какие именно вещества, сказать не могу, ибо на территории моей многострадальной Родины с точки зрения закона это пока носит маркер «ататат», грозящий как минимум прикрытием ресурса, а как максимум – беседой с опером или следаком на предмет: «А не охуел ли ты, часом, Ник Саныч – срок с пола подымать», — за пропаганду чего-нибудь в очередной раз запрещённого.

На эти грабли поочерёдно наступали и Алиса Исаева, автор «Маленького чуланчика на заднем дворе». И Серёга Макаров, один из создателей и админов «MySuicide». И, если кто помнит Серёгу Баркова, он же «bars26» в ЖЖ – ныне снесённого – инициатора запуска форума «Палата №6» — с его бесконечными возлияниями «пига» (вероятно, он так пиво называл) и размышлениями на тему своей нелёгкой судьбинушки на территории славного града Нарва в статусе «негражданина» бывшей Эстонской ССР. Что ж, структура человеческого тела и мозга достаточно хрупкая штука. И если невозбранно вбухивать туда алкоголь, никотин и разнообразные вещества, при этом никак не компенсируя этот ущерб – рано или поздно нейроцепи начинают давать сбои. Ровно то же самое со всеми остальными элементами тела: дыхательной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. Отсутствие некоего смысла и позитивных событий в жизни провоцирует лень и деградацию, а та, в свою очередь, образует ускорение на пути в дыру в земле или крематорий – где, в общем-то, в конечном итоге наши тела и окажутся.

Но есть другой путь. И этот путь – личное дело каждого. Можно убивать своё тело алкоголем, никотином, лёгкой тяжёлой наркотой и бесконечными попытками покончить с собой. Я имею в виду – физически – можно, не смотря на огромное количество защитных систем и, как следствие, рефлексов. А можно не убивать, а поддерживать тело в рабочем, или, если нужно – боевом состоянии.

Можно убивать свою психику чтением разнообразного литературного мусора депрессивного характера. Отрыжки Гитлера, Шопенгауэра или Ницше. Просмотром постсоветских чернушных кинокартин, или хорошо и целенаправленно слепленных голливудских, после которых небо с овчинку кажется. А можно самим себе крутить другое кино, коего водится в достаточном количестве.

Можно гробить своё настроение прослушиванием откровенно тоскливых заунывных мелодий, коим пестрит так называемый «русский рок» времён девяностых, особенно эту «ихнюю» Янку Дягилеву или Егора Летова – и пребывать в иллюзии, что в этом есть некая искра. Хотя в этом лишь пустота и безнадёга, которой в вашей и моей, кстати, жизни и так – вагон и маленькая тележка. А можно классику, начиная с Моцарта, Бетховена, Паганини или Баха, арт-рока и джаза, где есть и богатство композиции, и палитра настроений – всё, что нужно для нормальной работы мозга Человека.

Ведь, в конце-то концов, это и называется свободой. В рамках физических ограничений, накладываемых пространством, временем, устройством физических оболочек тел, физических законов этого странного мира, куда мы всё-таки пришли.

Я имею в виду – свободу выбора. Между кучей дерьма и чем-то вкусным. Между деградацией и ленью – и созидательным трудом. Между сидением на пятой точке и путешествием. Между уродством и красотой. Между самолюбованием и глупостью – критичному восприятию себя, мира и места в нём.

Вот чо, пацаны и девчонки, реально — бля!



Рейтинг@Mail.ru