F.A.Q.


Часто задаваемые вопросы по книге.

Вопрос:  Что такое «Ангел и фляга»?

Ответ:  Это моя книга.  В далёком 2003 году я был в меру молод, не в меру наивен и добр. Какое-то время я провёл на сайте alis6.narod.ru, более известном как «Маленький чуланчик на заднем дворе». Ресурс был посвящён теме суицида, депрессии и смерти. Так уж вышло, что я довольно близко узнал автора этого сайта. Женщину по имени Алиса Исаева. Пройденный этап не оставил меня равнодушным, и к 2007-му году я написал и выложил в сеть текст и кое-какие материалы вместе с ним. С тех пор прошло более четырнадцати лет. Сайт, на котором книга была размещена изначально, давно не работает, странички Алисы в сети нет с 2005 года. Но по какой-то неизвестной мне причине довольно часто саму книгу, о книге, «Маленьком чуланчике» и об Алисе Исаевой стали спрашивать разные люди. Я решил завести под эту штуку отдельный ресурс, дабы не тратить время на переписку с каждым по отдельности, перезаливая архивы с одного файлообменника на другой. Остальное станет ясно в процессе.

Вопрос: Кто такая Алиса Исаева?

Ответ: Если лень читать книгу, вот короткая статья о ней.

Вопрос: А с чего это вдруг тебя на такую жесть потянуло?

Ответ: Во-первых, об этом есть в книге на сайте. Во-вторых, если так уж лень читать книгу, вот статья Виктории Сальниковой из РИА «Новости». То, что там написано обо мне, в каком-то виде соответствует действительности. Фактических ошибок две: на момент происходящего и в жизни, и в романе я не был студентом. Я проходил стажировку на инженера в доме №38 по улице Петровка. Это первая ошибка. Вторая ошибка в том, что мыслей покончить с собой у меня не было.

Вопрос: Почему ты решил написать целую книгу о неких событиях, в том числе и вокруг чьей-то домашней странички?

Ответ:  Потому что Алиса Исаева этого достойна. Человек помогал людям жить – и словом, и делом. Так, как мог. Таких сейчас не делают, читатель.

Вопрос: Алиса Исаева жива?

Ответ: Точная дата и подробности лично мне не известны. Определённо – нет. Говорю со знанием дела и как бывший опер. Выводы предлагаю сделать самостоятельно.

Вопрос: А как думаешь, что всё-таки послужило причиной?

Ответ: Никак не думаю. Человека больше нет. Dixi. Но если вдруг по какой-то причине это читаешь ты — тот или та, кто точно знает, как человек покинул этот мир, ровно точно так же, как и то, где именно похоронено её тело — я бы с удовольствием съездил бы в Горький Город, чтобы положить на её могилу цветы.

Вопрос: В архивах сайтов «Mysuicide» и «Маленького чуланчика» есть открыто опубликованные способы смерти. Ты не находишь это чем-то опасным?

Ответ: Нет, не нахожу. Во-первых, эти архивы надо суметь скачать. Во-вторых, скачав — надо суметь распаковать и прочитать. Сейчас уже не девяностые годы прошлого века. И даже не начало нулевых. Население в интернете стремительно тупеет, особенно с появлением бескнопочных недокомпьютеров с выходом в так называемые «социальные сети», которые принято считать «всем интернетом». Так что «условно тупой» подросток не осилит этот контент даже прочитать. А взрослому человеку, способному скачать и прочитать, опасность от этих архивов не грозит. Взрослые люди делают свой выбор осознанно, сами. И неважно, есть ли некий список перед глазами или нет. Вам это может не понравится, но одно могу сказать точно: за все годы существования в сети этой книги и этих данных у меня не было ни одной проблемы и с книгой, и с данными.

Вопрос: Кое-где в сети «Ангела и флягу» можно прочитать и укачать в открытом доступе. Какой смысл в этой простыне теперь?

Ответ: То, что бродит по сети в виде обрывков – старая редакция, 2007 года. Я предлагаю нечто более свежее и разумное. То, что лежит на поверхности сетевых библиотек сейчас, написано слишком давно. И надо сказать, довольно криво скопировано. Без архивов, которые в обязательном порядке идут вместе с книгой. С аннотациями, написанными под какими-то, видимо, веществами. Без ссылок на первоисточник. Так, как это принято у людей. Я же даю своему читателю КАЧЕСТВО. Поскольку, в отличие от «ононимов» и прочих собирателей чужих текстов, своего читателя уважаю и ценю.

Вопрос: Некоторые файлы в архиве alis6.narod.ru отсутствуют или не читаются. С этим можно что-то сделать?

Ответ:  Пока не появится человек, у которого есть более полный архив – нет. На самом деле, буду благодарен и с удовольствием поделюсь этим с другими.

Вопрос: В архиве «MySuicide.ru» практически невозможно читать форум. Это можно как-то исправить?

Ответ: Формат этого архива достаточно древний, «.chm». Корректно будет работать под старинными ОС типа Windows’98, Windows’XP и Windows’2000:  для их запуска есть, как минимум, «VmWare». Есть и некоторое количество «читалок» специально для корректного отображения формата «.chm». Ищи, качай, пробуй запускать.

Вопрос: А правда ли то, что о тебе пишут в статье «Суицидальная тусовка» на сайте Wiki Reality?

Ответ: На дворе 2020 год. Автор этого недоразумения допустил несколько фактических ошибок: во-первых, указал, что я веду в ЖЖ блоги nick_sanych и bo_ben_son. На секундочку: это один и тот же блог. Во-вторых, этот же автор написал: nicksanych.ru — это сайт памяти Алисы Исаевой. То есть, глаза у этого составителя отсутствуют как класс: мой сайт целиком и полностью охватывает почти всё моё творчество: статьи, фотографии, отснятое и смонтированное видео, другие проекты, в которых принимаю участие. Сайт памяти Алисы Исаевой находится по адресу: http://alis6memory.wordpress.com. Раньше книга размещалась там, и сама страничка представляла собой книгу и материалы к ней. Теперь «Ангел и фляга» — просто часть моего сайта. В-третьих, автор использует цитату из старого текста, в то время как старый текст «Ангела и фляги» давно неактуален.

Более того, похоже, автор сего опуса книгу либо вообще не читал, либо читал под каким-то веществом. Он пишет о том, что моя книга посвящена моим «взаимоотношениям с Алисой Исаевой» и «отчасти бытоописанию суицидальной тусы». Я делаю вывод, что автор не осилил текст и не понял, что, помимо всего прочего, это моё личное расследование по вполне конкретному делу. Делу Рощино.

Промышленным альпинизмом я уже год не занимаюсь. Байкером я себя никогда не считал. И писателем — тоже, ибо стремиться и быть — не одно и то же.

Человек, пишущий отзыв на книгу, которую прочитал по диагонали, с моей точки зрения — идиот. Человек, пишущий обо мне что-то, допускающий фактические ошибки, при возможности о чём-то спросить меня самого, с моей точки зрения — идиот. С целью дать тебе, уважаемый читатель, точную информацию о себе, на моём сайте создан специальный раздел.

Вопрос: А вот на сайте «XXX» по поводу тебя и конкретно этого романа некто по кличке «YYY» написал гневную отповедь. Как ты к этому относишься?

Ответ: Если бы каждый раз, как кому-то взбредёт в голову написать обо мне «что-то не то», мне платили бы рублей по десять – я стал бы миллионером.

Вопрос: Что ты можешь сказать по поводу так называемого «Клуба самоубийц»?

Ответ: Один мой давний знакомый из УгРо как-то сказал:«Есть психи. Психи прыгают. И есть мудак, который думает, что клуб – есть».

Вопрос: А конкретнее?

Ответ:  Реальный клуб предполагает правила, дисциплину,  взносы и встречи. В том, с чем когда-то был знаком я, не было ни дисциплины, ни взносов, ни правил, ни какой-либо системы. Максимум – тусовка. Ненадолго. С постоянно меняющимся составом. И время от времени — сайтом.

Вопрос: Что ты можешь сказать по поводу термина — «суицидальная тусовка»?

Ответ: Этот термин придуман, в очередной раз повторюсь, идиотом, который не привык разбираться в том, на что пытается дать описание или отзыв. Люди думающие иногда заглядывают словарь. «Тусовка» — это термин, относящийся к реальным, а не виртуальным встречам и сообществам.

Вопрос: Как ты относишься к интервью в СМИ по теме книги и сайтов суицидальной направленности?

Ответ: По-разному. Но вообще, в свете событий далёкого уже 2006 года, я не доверяю незнакомым журналистам. Предпочтение отдаю знакомым.

Вопрос: У меня к тебе есть ещё несколько вопросов за рамками этого  F.A.Q. Ты не против пообщаться?

Ответ:  Не против. В разделе «Связь» есть мои координаты.  Но хочу предупредить сразу: я смотрю в жизнь, а не в смерть. Я не даю советов на тему «как лучше себя угробить». Я не даю советов на тему «как нарушить закон». И если это непонятно, то всё-таки вынужден предупредить: в мои цели не входит спасать мир и конкретно тебя от чего бы то ни было. Я могу запросто не соответствовать твоим ожиданиям. Так что пиши, но помни об этом, читатель.

Вопрос: Хочешь — денег зашлю?

Ответ:  Я не беру их просто так. Дай мне работу, читатель — и я сделаю её как следует. Я кое-что умею. Информация об этом — в резюме и в разделе заказов.


Рейтинг@Mail.ru





Рейтинг@Mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *