Курилово и Берендеево. Часть вторая. Август 2013 года.

Продолжая тему.

* * *

Не так давно у меня возникла потребность рвануть из стольного града Москвы в ближнее Серпуховье, что в Подмосковном княжестве. Задача была посмотреть на мотоцикл, который нам предлагали за сущие копейки.

Помочь мне в этом непростом вызвался один добрый человек. Я не буду распинаться, почему я решил, что он добрый. Я знаю, он знает. Просто посмотрите. Ну, заведомо предупреждаю: он не водит трайк компании «Harley Davidson». Просто похож.

Всё оказалось просто, как это обычно бывает у военных людей: договорились, встретились, попили кофейку да отчалили. У Ромы — Honda Transalp 600. Офигенная по своему функционалу машина. Немного здоровая. Но это настоящий верблюд. Может ходить практически по любой трассе, как мне кажется. Ощущение как от CB1100, как будто летишь на тяжёлом бомбардировщике, с той лишь разницей, что развесовка у него и вообще чувства в плане стояния на месте и, кстати, не очень быстрой езды — как от BMW 1150 RT.

Такая же пушинка.

Мы упаковали мой рюкзак на седло (это был такой геморрой в отсутствии моего любимого паука, что просто слов нету никаких). И просто поехали. В междурядье не лезли — с эдаким объёмом трудновато. Вообще, стиль его езды схож с моим: спокойно, неспешно, на нормальных скоростях и относительно свободных трассах — никаких междурядий. Там, где это возможно, при наличии крайне широкого места и в самой стоячей пробке — да.

Так что мы шли спокойно, с крейсерской скоростью 80-90 километров в час. Четырёхсотый на протяжении тридцати километров очухивался, прокашливался — и, наконец, когда из глушака почти совсем ушли остатки поганого топлива — во все четыре цилинда своего ДВС он дал такой прыти, которая бывает только на хорошем, чистом бензине. Я подумал и решил — ну его к чорту, эти эксперименты с типами горючки. Только девяносто пятый. Хватит с меня долбаных сюрпризов в самый неподходящий момент времени. Я разок отжал гашетку более чем на две трети в землю. Шлем привычно вжало в башню, а ветер, как обычно на такой скорости, попытался раздеть. Еле слышное гудение, точнее, вибрация ДВС и оглушающий рёв ветра. Такое начинается на скоростях от ста и выше.

После перекура на пустой автобусной остановке где-то у чорта на рогах, мы въехали в участок, когда дорога была почти что пустая. Вокруг плотными стенами стоял настоящий лес. Его освещало солнце. В лёкгие попёр свежий воздух с его запахом. Стало вдруг так хорошо, что я прям испугался, как бы не впасть в эйфорию и не уебаться куда-нибудь по глупости. Тем более, что асфальт был слегка не предназначен для Четырёхсотого. Пинал нас под зад при каждом удобном случае, ощущения были сравнимы с ездой на трамвае. А цифра на панели дневного пробега переваливала за сто двадцать километров. Я не заметил, как приехал.

Кажется, прошло минут двадцать-тридцать, не больше. Хотя, выдвинулись в одиннадцать, приземлились окончательно часа в три.

* * *

Рома, он же j_f_smith, притормозил нас в одном крайне интересном месте под названием «Заповедник Берендеево».

Разведка сообщает, что эти фигуры из строительного камня были созданы на средства местного олигарха, для которого подобного рода добро — хорошо налаженный бизнес. Вот есть олигархи, которые покупают себе яхты, и становятся нарицательным. Есть олигархи, смерть которых вызывает только всеобщее, к сожалению, одобрение — и лишь крокодиловые стоны либералов являются тому подтверждением. Есть олигархи (если это вообще — олигархи) помельче, которые раз от раза крутят одну и ту же дерьмовую пластинку о скутерах — и ничего, кроме брезгливого недоумения, не вызывают.

Этот другой. Мало того, что он делает хорошо себе самому — он и о людях думает. И в отличие от тех перечисленных, которые не стоят того, чтобы я даже их имена упоминал, он как бы напоминает: «Ребята, а вы в курсе, что есть русские сказки? Что есть русская культура? Фольклор?»

Человек платит скульпторам за хорошую работу, и ту же хорошую работу дарит людям за вменяемые деньги. И это правильно. Люди приходят, фотографируются с удовольствием — никто не берёт за это платы, и это настолько гениальный маркетинговый ход, что мне остаётся только снять шляпу. Возьму на заметку. Буду использовать.

Джэй Эф с белочкой.

Просто люди.

А вот как картинка выглядит целиком. Ну, почти. Времени было, к сожалению, в обрез.

А это я. Взбираюсь посидеть рядом котОм-пиратом, покурить.

Соответственно, взобрался и курю.

Это, возможно, та самая щука из сказки. Емеля в поле зрения сканеров не попал.

А это, должно быть, сказочные грибы. Волшебные. Белые. Не содержат псилоцибина.

А вот Винни-Пух тут не очень. Какой-то он туповатый, на мой взгляд, хоть с оригинальным, советским Винни есть какое-то сходство. Повторюсь: Джей Эф не ездит на трайке от HD, и не имеет отношение к покатушкам с одним известным мотоклубом.

Этот медведь сильно смахивает на дракона из фильма «Бесконечная история».

Лось. Просто лось. Из местных. Свой.

В общем, вниманием скульптора и заказчика не обделены персонажи мультфильмов и сказок времён СССР. То, что я увидел, сразу же вызвало из памяти: «Остров сокровищ», «По щучьему веленью», «Винни-Пух и все-все-все», «Царевна-Лягушка». И это как минимум.

Ну и русские былины тоже не были обойдены стороной. Наших, русских персонажей сказок, там гораздо больше. Вот, похоже, Илья Муромец. А на заднем плане живописные ребята из числа команды пиратов «Острова сокровищ».

Но вот то, что я увидел там под самый конец брождения с камерой и судорожного отстреливания кадров, изумило до невозможности. Я бы назвал это «боевой свин». Из какой это сказки — хрен его знает, на самом деле, если где-то видели такое — в фильме ли, в анимации — буду благодарен.

Вот это существо. И я, моя дорогая редакция, фигею:

И вы таки знаете, что самое-то интересное? Что отснял и посмотрел я только треть заповедника Берендеево, и то — дай б-г. Короче, как-то на Сержике встал вопрос о том, куда поехать потусоваться в выходные — там, шашлыка пожарить, пообщаться, за жизнь потереть, опытом обменяться или ещё чаво. Вот стопудово — оно и есть, рекомендую настоятельно.

P.S.

Перейти к третьей части можно здесь.



Рейтинг@Mail.ru