Рязань. Июнь 2013 года. Часть пятая. «Мотомассив». Нанс, Койот и другие добрые люди.

Продолжая тему

Как и было сказано, газелист появился минут через сорок. Ну и естественно, к погрузке обездвиженного мотоцикла массой 180 килограмм сей славный муж ни фига готов не был: высокие борта, просто так хрен затащишь. Для начала была идея сделать это посредством мышечной силы. Оная у меня-то, в принципе, есть, сто кило от пола тяну достаточно легко. А может, и больше. Но на тот момент времени моя правая рука не могла держать ничего тяжелее мобильного телефона. Долго чесали репы, пока не пришла светлая мысля: скатить «Газель» на дорожку у обочины (там был резкий спуск), и таким образом вывести на один уровень борт грузовика с асфальтом.

Сказано — сделано. Грузовод потащил машину вниз. Я, отчаянно кряхтя, медленно поволок Четырёхсотого к нему. Рука отчаянно передавала приветы. Пара рёбер с правой стороны придавали сему процессу определённое верченье на мужском детородном органе. В общем, как обычно, отчаянное веселье получалось. В процессе водружения мотоциклета выяснили, что борт транспортного корабля стабильную плоскость для закатывания ни фига не образует. Ни подката, ни домкрата.
И привет. В конце концов, мою голову посетила ещё одна светлая мысля: использовать в качестве упора мою подарочную монтировку. Её подставили под задний борт как домкрат — и Четырёхсотый, наконец, был погружен и пристёгнут.

Нанс и остальные добрые люди.

На картинке до подката изображение того самого легендарного Ижа, на котором Нанс катается в дальние ебеня зимой. На расстояния примерно 2000-2500 км. Я не буду петь дифирамбы и создавать прочий лишний шум в эфире. Но скажу точно, вот моё мнение: не у каждого мужика найдётся пара таких яиц, чтобы вдумчиво и сосредоточенно по зиме, когда мороз более двадцати градусов, на старой советской машине двигать вперёд. Под таким градусом я уже не разделяю разумную жизнь на половую принадлежность. Это, в общем и целом, такой человек. И человек этот — механик.

Я такого человека встречал лишь однажды. Было это в 1998 году, и это была компьютерная игра про мультяшных байкеров. В живой природе это был 2013 год. Я подумал: ну ни фига ж себе временной люфт!

«Она отремонтировала мне байк. Бесплатно. Совсем».

После некоторых копаний мы выяснили, что, помимо некоторых механических повреждений, у Четырёхсотого случился когнитивный диссонанс с предохранителями. Вследствие отрыва и перемешивания проводки, с мгновенным приходом одного малыша-коротыша. Чуть меньше чем через час мотоцикл завёлся. Я пил пиво и наслаждался жизнью, периодически то зачищая какой-то длинный провод, то держа какую-то хреновину, то незаметно доставая камеру: долбануть пару-тройку кадров. Ибо не каждый день такое происходит.

В процессе копания с Четырёхсотым я кой-кого в объектив видеокамеры споймал, и кой-чего спросил. На самом деле, по времени это было отнесено на день или два, и то, точняком не упомню. То, что эти замечательные люди говорят, отлично характеризует и эти места, и это путешествие, и их самих. Повторюсь, мне немного жаль, что я въехал не на «бэлом коне», а на газелоиде, оплаченного, собственно, даже не из моего кармана. Тем более, я в курсе, как человек устаёт. Как временами звонят ребятушки, которые где-то разложились, и Нанс помогает чем может. И, опять-таки, устаёт.

Нанс.

Койот.

Андрей.

Человек на «Трансальпе».

Выводы пусть каждый делает сам, я свои сделал давно.

Я понял это много месяцев тому назад. Озвучиваю тут, наверное, впервые. Так нельзя. В смысле, от человека (то есть, от меня) должна быть отдача. От него должна быть польза какая-то. Потому что это неправильно — питаться за чужой счёт, отрывать кого-то от, может быть, более важных дел. В этом, кстати, и состоит разница между Москвой и «не Москвой». Если мы говорим о людях. Москва, за редким исключением, безразлична. Москва не в состоянии рассмотреть то, что делается под носом и распознать в этом нечто достойное.

Москва всегда требует, требует и требует бабла: за жильё, за еду, за воду, за чорта лысого. Москва приготовила для людей кучку гнёздышек и вкручивает их туда, аки болтики с шестерёнками — дабы крутились по одной ей, Москве, выгодной траектории. В массе своей. Вследствие этого люди задолбанные, уставшие, безразличные — и живут лишь для того, чтобы размножиться и хотя бы раз в году (это уже становится редкостью), наконец, отдохнуть. С моей точки зрения это бред. Даже за очень вкусные пряники это бред сивой кобылы, так жить нельзя.

Люди Рязани — не заморачиваются. Люди просто берут и помогают, вот и всё. Если ты попал в беду. Да и, по-моему, даже если не попал. Именно такими я и представлял то, что когда-то называл «байкерами», ошибочно считая данный подвид разумной жизни чем-то больше, чем оно есть на самом деле. Ну потому что просто фильмы. Просто потому что некоторые легенды, заблуждения, основанные на некоторых не вполне верных представлениях о людях.

Но эти — слегка похожи. Но немножко другие.

Мы пили пиво и играли на разных музыкальных инструментах (мне по душе оказался четырёхструнный бас «Fender» — вот это охренительная штука оказалась). Я первый раз услышал, как живой человек выводит на губной гармошке настоящий блюз. Мы общались, и это было очень кайфовое общение, мозг просто раскалывался от потоков новых данных. Сейчас вроде бы переварил данные, но не до конца.

Мотомассив.

http://vk.com/motomassiv. Ну и конечно же, эпический бенZобак.



«Что ж. Мотоцикл уже на ходу. Из сюрпризов: разворочена морда, приборной панели уже нет. Две небольшие вмятины на баке. Слегка искривлён руль. Правое зеркало в коматозном состоянии. Левое бесполезно. Обзора нет. Но самая большая проблема — карбюраторы. Мало того, что потребляют 10 л/100 км. (норма для литровых), так ещё и все болты регулировок опломбированы, чтобы заводские настройки не сбивались. Отрегулировать их можно, сняв пломбы. Но при кручении и дальнейшей езде может возникнуть непредвиденная херня. Чреватая полной остановкой системы. А я в Рязани, до дома примерно 200 км. Шаманить надо именно там, где до дома рукой подать.

Единственное, что смогли ему сделать — это продуть ему жиклёры очистителем карбюраторв. Но это вариант на уровне «может быть». Так что надо дотянуть до базы и разъёбываться там. Далее. Поворотники впереди не работают. Крепёж фары искривлён. Сама фара держится на армированном скотче. Нанс говорит — до Москвы дотянем. Что ж. Осталось залить бензин, собрать вещи и ехать домой».

Это выдержка из бумажного бортжурнала (электронный портативный давно расколотился в куски, ещё в Москве, выпав из рюкзака). В общем и целом: слегка поправили зеркала, дав возможность небольшого, но всё-таки обзора. Поставили повортоники, от которых было мало толку, они выполняли роль некой бутафории. Нанс говорила, доморощенный гений что-то замутил с электрикой, изменив схему, в которую зачем-то включил две лишние, очень тяжёлые и крайне грузёжные для реле-регулятора противотуманные фары. Заизолировали каждый кончик торчащих проводов. Под фарой получился эдакий букет из красных изолент.

Замотал тем же серым армированным скотчем побитую пластиковую задницу, дабы сия часть об колесо заднее не шоркала, номерной знак шатая и срывая оный нафиг. В перекурах фотографировал и всячески шутковал. Бродил и дивился. Про смыслы не спрашивал. По верхам здоровенной кирпичной стены бродила чья-то беременная котейка и мяукала, глядя в мою сторону. Прям напасть какая-то. Но она крайне хитро уклонялась от объектива. Так, в обшчем и целом:

Очень старый мотоциклет аглицкого роду:

Очень живописный двигатель внутреннего сгорания, в разобранном состоянии:

Ангар издалека:

Так, просто попался в объектив. Стало интересно, как в разборе выглядят бензопилообразные (кроссовые) мотоциклы:

Слегка погрустневший Четырёхсотый перед продувом жиклёров:

В общем, залатали мы старичка как смогли. Обеспечили ему ход. Остальное уже будет доводится в Москве.

Из того же бумажного бортжурнала:

Ну вот, кажется, и всё. Завтра рано утром, желательно, в пять — выдвигаюсь домой. Куда-то исчезли рации. Как испарились. Как и где их искать — хрен его знает. А так, вроде всё на месте. Бак полон. Вещи собраны. К бою готов.

Перейти к последней части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *