Николай Никифоров: политика автора.

Говоря простым языком

Как автор, я не против того, чтобы мой материал распространялся в электронных сетях. Любой приглянувшийся вам текст, клип и т.д. вы можете выкладывать на сайтах в Internet, но при соблюдении некоторых условий, указанных чуть ниже.

В данном случае меня беспокоит только одно: моё авторство. Во избежание досадных недоразумений будьте так добры: при перезаливке моего материала ставьте строчку о том, что автор данного текста/клипа и.т.д. – Николай Никифоров, и ссылку на мой сайт. Даю подсказку: вы на нём находитесь.

По поводу публикаций вне сети (публикации в периодических изданиях и различных литературных сборниках, журналах, газетах, новостных порталах) свяжитесь со мной. Контактные данные указаны в конце текста. Чуть ниже изложены некоторые соображения по поводу копирования моего материала.

Условия по части авторского контента

Этот официальный документ описывает мою авторскую политику. Плохи или хороши мои произведения, в данном конкретном случае дело десятое. Я их создатель. Это моя интеллектуальная собственность. Мне решать, как её использовать. Человек, решивший использовать мой материал вопреки моему желанию, нарушает мою авторскую политику.

Всё, что касается распространения моих текстов в сети Internet и сетях, альтернативных Internet, мной только приветствуется. Если нравится, если стоит того – распространяйте на здоровье. Условие только одно. Всегда предупреждайте, что собираетесь это сделать – есть электронная почта. Всегда указывайте, кто автор и откуда текст. Всегда спрашивайте разрешения. Скорее всего, после просьбы я соглашусь. Но только так и никак иначе. Что касается литературных произведений, фото или видеоматериала, который создавал не я, но этот материал мне необходим — я всегда называю имя автора материала.

Зачем?

Всё очень просто. Тысяча моих символов на текущий момент стоят вполне определённых денег. Точно так же, как стоят денег и мои фотосессии, и полноценный съёмочный день с видеокамерой наперевес. Ровно та же история с монтажом отснятого материала. Я не страдаю звёздной болезнью, просто однажды, интереса ради, я набрал в поисковой системе Google своё имя. И был неприятно удивлён, обнаружив некоторые свои произведения в платных разделах нескольких уже достаточно давно не уважаемых мной сетевых библиотек.

С моей стороны наивно полагать, что «бизнесмены», увидев текст моей политики, одумаются, прекратив делать то, что я не приветствую. Но всё-таки, наличие внятной позиции –- гораздо лучше, чем её отсутствие.

Распространение в электронных сетях

Как закоренелый графоман со стажем, я категорически приветствую распространение моего материала в электронных сетях — при условии, что это бесплатно и что я об этом знаю. Это касается Internet и альтернативных ему.

Выкладывая мои медиа на своих сайтах, вполне вероятно, что вы сделаете мне хорошую рекламу и возможно, порадуете посетителей. Поможете издателю найти меня. Но я настаиваю на соблюдении трёх правил. Всё очень просто:

МАТЕРИАЛ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНЯТЬ БЕЗ МОЕГО ВЕДОМА. Несмотря на опечатки и ошибки.

ВСЕГДА УКАЗЫВАЙТЕ МОЁ АВТОРСТВО. Пожалуйста, всегда следите за тем, чтобы в теле произведения указывались моё авторство и ссылка на мой сайт.

МОЁ СОГЛАСИЕ. Я категорически против распространения моих материалов в сети без моего ведома и согласия. Спросить разрешения не так уж и долго. Потому что моя интеллектуальная собственность – это моя интеллектуальная собственность, и мне решать, где ей быть. Dixi.

Касательно других способов распространения

Всё, что было сказано выше, относилось к распространению моего материала в электронных сетях. К иным способам распространения – например, к публикациям в периодических печатных изданиях, или какому-либо взаимодействию с потенциальным заказчиком на съёмку/монтаж видео или фотоматериала – отношусь спокойно и с готовностью. Для этого у меня есть контактная информация.

Она находится в разделе «Связь».

С уважением, Никифоров Николай Александрович, графоман со стажем ;-).



Рейтинг@Mail.ru