Одесса. 2007 год. Порт.

Продолжая тему.

Отправляться на Морской вокзал, imho, лучше всего где-то между семью и восемью часами вечера: и закат более-менее видно, и море, и некоторые сооружения. Плюс, совсем скоро зажигаются сигнальные фонари со стороны порта и аллея. Это красиво, хоть коренные жители ругаются: уж больно показушна вся эта иллюминация. Не говоря уже о гостинице «Одесса».

Однако, будем излагать по порядку.

Чугунная статуя впереди — тот самый Дюк собственной персоной. Некоторое время назад он приветствовал суда, заходящие в порт, до тех пор, пока … нет, всё же, надо действительно по порядку :).

Сразу за Дюком — Потёмкинская лестница, которая и ведёт к причалу. Сто две ступеньки, между прочим. В самом конце световой дорожки маячит нечто из двух голубоватых столбов света с красными огнями. Это, собственно, и есть гостиница «Одесса».

По мнению очень многих одесситов — торчащий на берегу высоченный уродец, испортивший весь вид на море с берега, и с моря — на берег. Не говоря уже о Дюке. Тот смотрит в упор на это сооружение, вместо того, чтобы встречать и провожать корабли. Во всяком случае, так говорят местные — думаю, это их компетенция всё-таки. Да и впрямь, убрать бы, а то всю перспективу портит, порождение туристического бизнеса.

От Дюка можно (нужно!:)) прогуляться до Потёмкинского дворца (если я правильно запомнил название, конечно). Как уже говорил, вечерняя аллея внушает что-то. Даже, скорее, не внушает, а навевает. В моём варианте бытия это было романтическое настроение.

Спустя некоторое время появляется это строение, откуда в светлое время суток вид неплохой, да и в тёмное время тоже отличный, главное, чтобы техника это дело запоминающая, была подходящей.

Ну, и перед нами открывается вид на, собственно, сам порт, и разные близлежащие штуки.

Это просто дом под Тёщиным мостом.

А это вид с Тёщиного моста. Есть у местных молодожёнов такая по-романтически наивная традиция, вешать на мост замки со своими именами. Тёщиным же мост называется потому, что в своё время некий высокопоставленный одессит выстроил этот мост, и так легла карта, что на другом конце того моста был дом его тёщи. Ну, народ в Одессе весёлый и находчивый — мигом прилепили ярлычину. Мост довольно высокий, этажей восемь или даже десять точно будет, а внизу асфальт. В общем, и во время, и много времени спустя после свадеб мост очень даже функционален.

Местные рассказывали, грандиозная была в своё время штука, этот Морской вокзал.

Сейчас порт принимает пару-тройку (и то, дай Шива) грузовых кораблей, плюс пассажирских три-четыре. Лет двадцать-тридцать назад судов было больше в десятки раз. Рядом с побережьем ходили катера, скоростные «Кометы» и более спокойные «Чайки» (вроде московских речных). Можно было на той же «Комете» от вокзала до Дуная долететь, и много куда ещё. Сейчас этого уже нет, но надеюсь, когда-нибудь они это восстановят: в городе процветает туризм, и каждый год туда едут люди со всех концов земного шара.

Нудеть по поводу того, что всё пробубенено, совсем не хочется. Поживём — увидим ;-).

Продолжение — здесь.



Рейтинг@Mail.ru