Одесса. Лиман.

Продолжая тему.

Частенько встречался такой термин у Катаева, Бабеля, Олеши — вообще всех авторов, кои когда-либо к Одессе отношения имели. Сначала как-то не очень понималось, типа, какие-то странные лимоны через букву «а». Куда некоторые герои дружно отправлялись.

В 2007 году оказалось, что лиманы — это озера, мелкие и очень солёные, концентрация соли там гораздо выше чем на море. Берега довольно глинистые, покрытые осколками раковин. Как место для купания, мягко говоря, лиман не подходит — по нему грязно, горячо и больно ходить.

Тем более, что мне выпало туда приехать в очень жаркое время.

Поэтому лиман этот значительно усох, а запах у берега стоял такой, что с непривычки чуть не вывернуло: сохнущие водоросли, полудохлые медузы и какая-то иная живность давали мощный аромат. Нельзя сказать, что там совсем уж плохо, разумеется, плюсы есть. На лимане с рыбной ловлей дела обстоят хорошо, более того, в прибрежных водорослях водится черноморская креветка.

Примерно то же самое, что и обычная (магазинная 🙂 креветка,

только размеры — ну самое большое, с мизинец. Ловить их просто до безобразия: берётся сачок или другой похожий девайс с мелкой сеткой, и волочится по дну. Две, три минуты — и в девайсе лежит комок скользких пахучих водорослей, где эти самые
креветки копошатся. Четыре-пять заходов, и обед/завтрак/ужин/закусь к пиву уже можно варить. Местные жители, а также одесситы, бродящие по пляжам с рыжими стаканами, называют их рачкАми, или рАчкой. Типа, если вдруг услышите возглас «а кому рАчку» — знайте, это вам хотят продать черноморскую креветку. В середине дня её лучше не покупать. Да и вообще, варёную рАчку покупать с рук бродящих одесских граждан не советую, а если нужна закусь к пиву, и непременно морское — не парьтесь и купите тараньку :).

Места там, несмотря на жару и некоторые проблемы кое-где у берега, вполне себе симпатичные. Ночью тоже довольно красиво, такое ощущение, будто небо над самой головой, очень хорошо видны звёзды и млечный путь.

Но тогда, в 2007-м году, мой старый добрый «Fuji-2900» этого не смог взять. Для ночного неба, звёзд и луны нужно более серьёзное оборудование.

А вот запомнить дары природы при дневном свете — это легко и непринуждённо.

Более того, там буйными кустами растёт никому там нафиг не нужное волшебное растение.

Так что, ежели вы вдруг когда-нибудь выберетесь на какой-нибудь лиман, и у вас таки будет время, заодно, сможете оценить, как хорошо (или, может быть, не очень хорошо) торкает с лиманской :).

Продолжение — здесь.



Рейтинг@Mail.ru