Одесса. 2007 год. Катакомбы.

Продолжая тему.

Подземелья близ Одессы — довольно мрачное, но интересное место.

Исторически получается так.

Основным строительным материалом для зданий в Одессе был и есть ракушечник. Добывают его в разных местах, вытаскивая куски породы из почвы. Точнее, откалывают и отпиливают там, где удобнее. Постепенно, по мере роста домов, за столетия небольшие углубления в земле превращались шахты и коридоры, образуя огромный лабиринт.

Одесские катакомбы чем-то сродни подмосковным Сьянам, только более прочные и удобные для прогулок. В одиночку, без проводника, туда лучше не соваться.

Лет сорок-пятьдесят назад, да и раньше, в эти места мог забрести любой желающий.

Но тамошний лабиринт настолько сложен, что человек неподготовленный рисковал остаться там навсегда. Так, собственно, и происходило, до тех пор, пока большинство входов не замуровали.

В мирное время там обычно укрывались контрабандисты и прочие лихие ребята, в военное — партизаны. Теперь часть катакомб превратили в музей, его основная тема — то, что происходило там во вторую мировую.

Экскурсовод по катакомбам, положа руку на сердце, из меня хреновый, поэтому буду краток: в великую отечественную тут шифровались одесситы, и время от времени давали прикурить вражине так, что мало не казалось.

Одна из особенностей одесской национальной катакомбной экскурсии заключается в том, что берут на прогулку сразу много страждующих, человек шестьдесят как пить дать. Коридоры подземелья очень узкие, столько человек там просто физически не могут и слушать, и щёлкать. Полноценной сессии не вышло, но отдельные кадры получить всё же удалось, героически продрамшись сквозь десятки туристических задниц. К тому же, освещение — хоть оно там и есть, но очень слабое.

Для человеческого глаза достаточное, чтобы лбом стенки не считать, а для цифровух без вспышки, которая убивает объём — к сожалению, нет.

Небритый чувак на фотографии — лишнее подтверждение тому, что народу там было слишком много. Он тут случайно. Снимал я, на самом деле, пилы. Этими железками обрабатывали ракушечник, вырезая из глыб породы плиты разной формы.

В четырнадтатом году я то же самое проделывал с пеноблоками на стройке ;-).

Бытовые условия тут, конечно, жесть полнейшая. Атмосфера подземелья, практически любого, такова, что здесь всё очень быстро сгнивает и разлагается.

Начиная с одежды (больше месяца в катакомбах ни одна ткань не живёт) и продуктов, и заканчивая металлическими предметами вроде оружия или посуды.

Человека, который пробыл в лабиринте более недели, видно сразу. Мало того что его выдаёт бледный, серовато-зелёный цвет лица, так ещё вся одежда пропитывается характерным запахом. Сырости и разложения. Так что, если говорить о гитлеровцах, особых проблем с поимкой партизан не возникало: на фоне загорелых граждан те смотрелись весьма готично.

Особенно в лоскутах прогнившей и грязной ткани.

Бочка с кучей ржавых железок внутри играла роль печи, в которой пекли «подземный хлеб». Как уже говорил, с хранением продуктов тут совсем беда — овощи больше трёх дней не лежат. Фрукты тем более. Поэтому оставалось только брать с собой муку, разбавляя её водой и добавляя что-то ещё (наверное, всё-таки масло :), выпекать и тут же съедать, пока не сгнил.

Проблема с дровами и дымом решалась очень просто: под металлический лист ставился примус, бочка довольно быстро нагревалась. Именно до температуры приготовления чего-либо. На фото выше есть несколько комнатушек, где из того же ракушечника выпилены углубления, служившие людям мебелью. Cтолами, стульями, кухнями, спальнями.

Поскольку, как уже говорилось, ткани жили максимум один месяц, ни о каком постельном белье не могло быть и речи, люди стелили сухой камыш на камень.

C точки зрения нынешнего, современного человека, способного умножить два на два — люди там жили архигероические.

Мало того что просто жили, так ещё давали стране такого угля — фюреру только и оставалось, что икру метать в злобИще.

В общем-то, по ходу поездки рассказывалось очень многое: исторические справки по поводу того, чем являлась для СССР Одесса в сороковые, истории и легенды — о том, как била врага морская пехота, о том, как после многодневной обороны город пришлось оставить, срочно перебрасывая силы на оборону Севастополя.

Но особенно в память врезалась история об одном маленьком «Сусанине» катакомб. Имени, к сожалению, не помню — помню возраст и поступок.

В те времена основных развлечений для мальчишек, живущих в местах, где добывали ракушечник, было всего два: либо ловить рыбу где-то на море или в лиманах, либо изучать катакомбы. Поэтому почти в каждом пригороде оказывался человек, хорошо знавший свой кусок лабиринта.

В силу того, что большая часть мужчин тогда ушла на фронт, оставались мальчишки — и разумеется, они помогали армейским. Парнишке было всего десять лет, когда его село заняли германские нацисты.

Будучи такой мелочью пузатой, он был довольно знаменит.

Все местные знали, что он знает катакомбы. Поэтому очень скоро к нему пришли немцы и сделали предложение, от которого трудно отказаться — мол, либо ведешь через лабиринты туда, где у партизан ключ от квартиры с деньгами лежит.

Либо тебе, пацан, крышка.

Он согласился.

И несколько дней водил их по подземелью, удаляясь от нужной им точки всё дальше. В какой-то момент до немцев дошло, что их водят за нос, и закололи парнишку штыками.

Правда, таки не смогли выбраться на поверхность, их смерть была медленной и мучительной. После, когда нашли их нашли, на трупе мальчишки обнаружили более двухсот колотых ран. В восьмом году я сталкивался с покойниками, на теле которых было по десять, пятнадцать, двадцать пять ножевых ран. Ужасающее месиво. Что там от парня осталось после двухсот ударов штыками — я даже думать не хочу.

Вроде бы, с одной стороны, ничего необычного — ну да, на войне как на войне. Но ему было всего десять лет. Я видел фотографию, самый натуральный ребёнок, по ней как-то вообще не скажешь, что тот мог пойти на такой риск. Уж тем более на верную гибель — а уж об этом он не мог не знать.

Собственно, что ещё добавить?

Я писал это, подчёркиваю особо, в 2007 году. До событий 2014 года оставалось семь лет. Сейчас я могу добавить: если вы не вооружённый до зубов военный — дождитесь лучше мирного времени. Это не отменяет того факта, что места и люди там, в Одессе и за её пределами — интересные крайне.

Так что, когда закончится этот бред, когда территория Украины будет на сто процентов безопасной — будет смысл ехать. Катакомбы, как и всё остальное в Одессе и за её пределами, стоит того, чтобы там побывать. Так что всем, кто когда-нибудь куда-нибудь соберётся летом двинуть отдыхать, когда будет определённость и мир, места эти категорически рекомендую. Хотя б недельки на две, чтоб загореть успеть. Тепло тут, весело и интересно, не говоря уже о ценах.

Да, только об одном могу предупредить: если будете добираться туда поездом, по вагонам частенько шастают стрёмные ребята, предлагающие менять рубли на гривны, с рук. Не советую менять у них.

Могут кинуть ;-).

Окончание — здесь.



Рейтинг@Mail.ru