«Группы смерти». Первое задержание.

Продолжая тему.

Начну издалека.

Пятнадцатого числа этого месяца с удивлением обнаружил дикий скачок статистики посещения моей странички: примерно в пять раз больше, чем обычно. Та же статистика показала место, откуда шёл поток: новость с «Ленты». При том, что прямой ссылки на мой ресурс в статье не указывали.

Люди пришли ко мне с поисковых запросов.

Как уже писал раньше, меня привлекла очередная истерия вокруг так называемых «групп смерти» в самом начале лета. Поскольку до боли, до скрежета зубовного, практически один в один напомнила мне историю уже лохматого 2004 года. Совпадений очень много: более десятка трупов в качестве результата, наличие сообщества, и не одного, наличие руководства. И не одного. В «подростков, самостоятельно собравших атомную бомбу и слегка переборщивших с плутонием» я, в силу вполне определённых причин, не поверил. И оказался прав.

Единственное отличие в том, что у этой, свежей истории, гораздо меньшая протяжённость во времени.

Я сложил одно с другим и понял: надо копать. И начал работать, в течение нескольких часов выйдя на первоисточник. Основных вопросов стояло всего
два:

1. Кто конкретно организатор, хотя бы внешний?
2. В чём суть этого цирка на конной тяге?

Ответив на эти два вопроса, можно смело распутывать эту бороду до последнего волоса.

Войдя в контакт с главным, торчащим извне, нежно-ласково пообщался. В результате беседы получил, помимо прочих, такие вот интересные данные:

И такие вот:

И это лишь меньшая часть того, что я смог накопать самостоятельно. Скажем так: верхушка айсберга. Глядя на эти буквы, поначалу даже толком не понимая, кто передо мной и что передо мной, я предположил два варианта — либо мой собеседник конкретный псих с очередной теорией заговоров в башке, перешедшей в сверхидею и кусок выдуманной реальности, либо одно из двух.

Надо было проверить. Связался со старыми знакомыми. Те до кучи накидали ещё данных. И параллельно обзавёлся другими знакомыми. Из числа потерпевших. И задолго до меня взявшихся распутывать это. Самостоятельно. Всё сходилось. Один к одному.

В результате пятнадцатого числа человек, возомнивший себя главным обладателем малиновых штанов, был немножечко задержан. Надолго ли — пока неизвестно. Расколется ли от затылка до задницы — тоже пока неизвестно. Что именно покажет осмотр всех его носителей, включая восстановленные данные с дисков — тоже пока неизвестно.

Но работа идёт, как минимум, в нескольких регионах нашей необъятной. И то, что попали завязанные на него мелкие и крупные упыри — это сто процентов.

Во время недолгого общения с этим существом я понял следующее: как здравый человек он полный Буратино. Потому что стал раскалываться сразу же, подымая срок с пола, с одной стороны. С другой, отдельные ответы наводили на мысль, что нечто такое он читал, и читал серьёзно, запоминая и переводя материал на уровень действия. То ли специфические инструкции, данные взрослыми и серьёзными гражданами, которые пока на свободе, то ли специфические книжки, которыми, опять-таки, его снабдили те же взрослые и серьёзные граждане. Для чего-то.

Время покажет, зачем точно и кто конкретно.

Параллельно я думал, что при сущестующем раскладе дел поколение малолетних ушлёпков вьюношей и девушек со взором горящим, страждущих, как водится, нормальной движухи — пока остаётся неприкрытым. В принципе, на этот каркас можно натянуть всё, что угодно: молодёжный суицид, околофутбол, национал-патриотические движухи — как вариант. И если программирование на смерть, предположительно, оправдало себя в виде — по мнению той же «Ленты», конечно же — пятнадцати мёртвых тел — следовательно, программирование на что-то менее опасное себя оправдает обязательно. Я понял это как эксперимент, обкатку технологий массового подчинения.

Я думал, что с этим делать. Потому что целевая аудитория для всего этого до сих пор есть, надо просто придти, кинуть жирный кусок мяса с засаженным туда крюком — и его радостно проглотят. И будут радостно скакать ровно тогда, когда кукловод решит дёрнуть за трос, торчащий в заднице и в голове. И единственная мысль, которая думалась и в 2005-м, и в 2008-м, и в 2012-м, и сейчас, оказалась простой и банальной до невозможности.

Есть только одна гарантия не попасть под эту раздачу. Головной мозг, который принимает решения и отличает нормальных людей от ненормальных, нормальные движухи и движухи идиотские, не говоря уже о смертельно опасных.

Залог наличия такого головного мозга это, в первую очередь, мамы и папы, которые у своих детей в авторитете. Во вторую очередь, это школа, которая даёт нормальную программу бытия, понимание истории своей страны и понимание того, в каком мире живёт страна сейчас. И в последнюю по счёту, но не по важности очередь — это занятия вне школы и дома. Умному, думающему, пусть и не очень взрослому человеку навязать какую-то сомнительную хрень достаточно трудно. Это малолетний ушлёпок без элементарных знаний в голове радостно схавает всё, что ему дадут в качестве пищи для ума. Последних, к сожалению, много. Даже слишком много. Сидят по контактикам и радостно лайкают картиночки. Часто — не слишком весёлые. Таких откровенно жаль.

Можно, конечно, заламывать в истерике руки, искать виноватых и кивать в сторону государства: мол, отстранились от воспитания детей, негодяи, обложились взятками аки кирпичами, понастроили себе трёхэтажных вилл, понапокупали собственности за народные деньги. Но проблему это не решит, даже если это на сто процентов так. Пацаны и девчонки остаются пока неприкрытими от угроз извне. В целом, получается старый дедовский способ: хочешь сделать что-то хорошее, делай это сам. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Первоочередную задачу для себя самого вижу крайне простую: не быть идиотом самому.

Первый, как говорится, пошёл. На очереди остальные и, разумеется, кукловод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *