Проект «Смысл жизни».

Впервые эта идея пришла мне в голову очень давно.

Признаюсь честно: не мне первому. Был в своё время такой советский фильм: «Один день жизни Анастасии Глюкиной». Запомнился мне он тем, что в нём, помимо всего прочего, по городу бродил странный человек с магнитофоном и микрофоном, и, подходя на улице к случайным людям, задавал им один и тот же простой вопрос: «В чём, по-вашему, заключается смысл жизни?»

Мне эта идея показалась настолько интересной, что я сам себе пообещал: как только у меня будет своя камера, способная хотя бы на элементарном, бытовом уровне давать хоть какую-то картинку, я обязательно буду задавать тот же вопрос. Через некоторое время камера появилась. Я начал активно снимать всякое и разное, в том числе и ответы на свой один-единственный вопрос. Начал, естественно, с себя.

2013 год

2016 год

Ответы удивляли и поражали — мало кто повторялся. У каждого был свой ответ. И из этих ответов я сделал вывод, что смысл жизни — не такой уж и простой для изучения объект: если разум человека обогащён своим опытом, он отвечает честно и не пытается выпендриваться — каждый видит эту жизнь строго по-своему, и это не всегда совпадает с тем, что я сам думаю на эту тему.

Я начал задавать вопросы в 2013 году. Тогда я успел отснять некоторое количество интревью с несколькими людьми, и даже кое-что выложить в сеть. Но потом мой собственный идиотизм и одна волшебная программа намертво отформатировали диск, на котором лежал мой архив, в том числе и с этими видеофайлами. Восстановить эти данные у меня не вышло.

Вот те данные, которые уцелели. И естественно, я готов снимать и дальше. Но у этих съёмок есть одна особенность. Человек, которого я снимаю, не должен знать моего вопроса и не должен видеть те ответы, которые уже есть — иначе он просто выдаст ответ под влиянием что увиденного. А мне, в первую очередь, нужна чистота.

Не скажу, что очень скоро, но время от времени здесь будут появляться свежие синхроны. Возможно, по достижению какого-то достаточно приличного количества интервью — скажем, сотни файлов — я сяду за письменный стол и монтажную программу.

1. 2013 год, Воробьёвая гора, безымянный байкер:

2. 2013 год, мой первый учитель:

3. 2013 год, художник Василий:

4. 2013 год. Татьяна:

5. 2013 год. Андерй:

6. 2013 год. Добрый человек:

7. 2013 год. Койот:

8. 2013 год. Нанс:

9. 2013 год. Серёга Дунников:

10. 2013 год. Иван:

11. 2016 год. Борис:

12. 2016 год. Никита:

13. 2016 год. Андрей:

14. 2016 год. Михаил:

15. 2017 год. Николай:

16. 2017 год. Петрович:

Продолжение следует. Следите за обновлениями. Если вам это интересно. Приглашать на такой вопрос я, к сожалению, не смогу. Повторюсь, этот вопрос должен быть задан неожиданно и человек не должен знать, что именно за вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *