«У роковой черты». Статья. Наталья Трефилова.

Источник обнаружен здесь. Статья в плане материала новая, раньше она мне не попадалась. С удовольствием делюсь.

«У РОКОВОЙ ЧЕРТЫ»

Быть или не быть?

Наталья ТРЕФИЛОВА, соб. корр. Нижний Новгород, 25 октября 2003 года.

На этот вопрос Алиса Исаева из Нижнего Новгорода, открывшая в Интернете сайт для самоубийц, отвечает: Все-таки быть! Не должен человек добровольно уходить из жизни есть в этом что-то неестественное, неправильное.

В свое время Алису увлекли не истории самоубийц, сводящих счеты с жизнью в то время, когда решение их проблем можно было отыскать в жизненной плоскости. Ее заинтересовал психологический аспект суицида, и этот непраздный интерес подтолкнул сначала к глубокому изучению вопроса, потом к созданию сайта или виртуального клуба для тех, кто больше не хочет жить. В наше время таких людей становится очень много (по статистике, Литва и Россия по количеству суицидов впереди планеты всей) и это страшно! Но самое ужасное, что основную массу самоубийц составляют люди либо молодые, либо очень молодые, почти дети.

Этому есть объяснение: проблема выживания (где купить продукты, что приготовить, чем накормить семью) во многих семьях ушла на задний план. Теперь выживают по-другому: зарабатывают деньги. На это уходит большая часть теперешней жизни, в которой все меньше места остается нашим родным детям и уж тем более чужим людям, живущим и страдающим по соседству. Мы не видим и не слышим, как они кричат от душевной боли и от одиночества. Даже тогда, когда затягивают петлю на шее или глотают пригоршню лекарств, отчетливо осознавая, что дальше тишина

Вот предсмертные записки, вывешенные на сайте http://alis6.narod.ru (имена изменены, чтобы не причинять близким людям боль):


Я ухожу из жизни добровольно, потому что все против меня. Я старался, но ничего не вышло и больше нет сил. Прошу близких меня простить. Деньги у меня дома, в шифоньере под рубашками. Игорь Ковалев. Аня, я любил по-настоящему, а ты ничего не поняла.

Дорогая мама! Когда ты получишь это письмо, меня уже не будет. Женя не хочет на мне жениться, как я его ни уговаривала, а у меня будет ребенок. Лучше мне не жить, потому что ты учила меня совсем по-другому. Пусть Бог его накажет за то, что он со мной сделал. Прощайте все. Нина.


Уважаемые товарищи!

Я всерьез собрался умереть, потому что без Люды жить не могу (у этого человека, учителя труда по профессии, в родах погибла жена. И он не смог в одиночестве перенести двойную утрату жены и новорожденной дочери. Прим. Н.Т.). Пытался как мог, но ничего не выходит. Ведь у меня, кроме нее, никого нет. Не знаю, кто меня найдет, поэтому пишу товарищи. Прошу в моей смерти никого не винить. Своим имуществом я распорядился. Составил завещание, и директор положил его в сейф до сентября в конверте, как я просил. Он ничего не знает. Он хороший человек, поэтому я к нему и обратился. Честно скажу, я выпил, чтобы легче было умирать. Я не пьяница, это все скажут. Но так надо. Я долго думал над всем, и другого выхода у меня нет. Жизнь несправедлива, но что поделаешь. Не хочу больше мучиться. Николай.

Если бы в тот момент они знали, что можно с кем-то поговорить о смерти, то скорее всего выбрали бы жизнь! Опыт Алисы доказывает это: за три года существования ее сайта никто из членов виртуального клуба не наложил на себя руки, хотя каждый из посетителей Маленького чуланчика на заднем дворе (это название сайта) приходил сюда за рецептом самоубийства. Я не могла мириться с тем, что в нашем мире кто-то остается один на один со смертью. И, как правило, это далеко не худшие люди. Значит, мне нужно что-то делать вот я и делаю все, что могу, говорит Алиса.

Заглядываем в чуланчик, который встречает виртуальным приветствием: Привет, я Alis! Уже теплее на сердце. А далее краткое описание того, что можно в чуланчике отыскать:

Этот сайт попытка навести порядок в собственной голове, но ни в коем случае не в вашей. Хотя я, конечно, буду рада, если здесь вы найдете что-то интересное и полезное для себя. Потому что это свойство человеческой натуры радоваться, когда ты приносишь пользу. Смотрите. Пишите. Ройте. Имеет значение только то, что происходит в этот миг, все остальное суета, лично я так думаю.

Говорящие названия рубрик способы отравления различными доступными ядами, различные способы сведения счетов с жизнью, человек и самоубийство. и т.д. Алиса Исаева называет приманкой для суицидников. В них как раз то, что может искать человек в припадке отчаяния. Никаких нравоучений только способы умереть, которые, становясь доступными, перестают манить, как запретный плод. Дошел до ручки выбирай, чем тебе лучше травиться: газом для зажигалок или политурой. С тщательностью и, наверное, уместным для разговора с искателями смерти цинизмом, описываются убойные дозы и последствия нежелательного спасения, которое может оставить вас полуидиотом.

Описание побочных эффектов, когда готовящемуся к самоубийству становится ясно, что перед смертью придется сильно помучиться, наряду с советами типа вечер или ночь в пятницу оптимальное время, если вы живете отдельно. Никто не хватится вас до понедельника. Заблокируйте все двери, какие сможете, или медицинская помощь эффективна, держитесь подальше от больниц отрезвляют и уничтожают напрочь атмосферу священнодействия, которую пытаются создать самоубийцы. Ведь романтический ореол священномученичества для 1618-летних часто является главным мотивом умереть здесь и сейчас! Причем здесь ожоги глотки, пищевода, массивные внутренние кровотечения, странный шум в ушах, интенсивная рвота, кровавый понос и прочее, о чем вас честно предупреждают заранее?

Мой клуб самоубийц, как его называют, просто место, где собираются отчаявшиеся люди. Всех их объединяют непонятость миром и неумение в нем жить. Действительно, почти каждый участник этого виртуального клуба так или иначе задумывался о самоубийстве, как о единственно возможном для него выходе. И все-таки люди, как правило, готовы к тому, чтобы решать проблемы жизни, а не смерти, говорит А. Исаева.

Она убеждена, что человек и в припадке отчаяния любопытен и не может пропустить картинок с фотографиями суицидальных девочек и мальчиков из архива сайта: Как выглядит смерть на самом деле. Действительно, а как? Ведь молодые люди верят в то, что и в петле они будут смотреться эффектно. А на фотографиях молодые тела и лица, обезображенные смертью, лишены какой бы то ни было физиологической привлекательности. После этого можно поговорить и о свободе выбора как о неотъемлемом праве любого человека.

Впрочем, поговорить это основная задача, которую, открывая сайт, поставила перед собой Алиса из страны, где в чудеса не верит никто. Люди, поговорите со мной, мне тоскливо и никого! Все, я так больше не играю!, Классно, когда есть кто-нибудь слушающий! это крики из виртуального чуланчика. Вот почему для нее так важно вовремя оказаться на связи.

Что значит смерть физическая по сравнению с медленным умиранием при жизни, когда просыпаешься и засыпаешь с одной мольбой о любви? Мы бежим друг к другу, спотыкаемся, мечтаем о жарких, влажных поцелуях инаходим только холод. Я умирала не от разделенной любви. Все это сладкий бред. Дешевые мелодрамы. Не уходят от несчастной любви. Не от этого. В мире, где нет любви, жить можно. Я могу там жить. Но не хочу, говорят пока несостоявшиеся самоубийцы, чья жизнь на грани срыва проходит бок о бок с людьми, которые ничего не замечают.

Алиса утверждает, что некоторые люди живут в состоянии непрекращающейся душевной муки. Одну из девочек, в течение нескольких лет испытывавшую унижение в своей семье (ее насиловал собственный брат до тех пор, пока она не забеременела), спас только Алисин сайт. Именно в его паутине она нашла родственную душу в лице молодого человека, понявшего боль девушки, находящейся на грани самоубийства, потому что он сам испытывал похожие душевные страдания.

Некоторые посетители сайта для самоубийц, как ни странно, утверждают, что собственно умереть, сгинуть в никуда, практически никто на самом деле не хочет. Избавиться от физических страданий, душевных мук или воссоединиться с умершим любимым человеком да, но не сгинуть в небытие. И что страдание лишь обратная сторона великой радости. Одного без другого не бывает. С ними спорят заклятые враги жизни, которая в тот момент им не мила.

Сергей, потерявший всю семью в автокатастрофе, Алисе:

Видимо, Смерть решила поиграть на моих нервах. Недавно я сообщал, что у моего знакомого за одну неделю умерли его друзья два брата. Один от отравления таблетками. Другой в результате избиения. На днях меня потрясла другая новость: у маминой знакомой умер от лейкемии (вроде) сын 17-ти лет… И это все происходит в моем районе! Я, когда узнал, так не могу уже несколько дней нормально спать и нормально есть. Меня всего трясет… ПОЧЕМУ удача ходит вокруг моего дома и не заходит? ПОЧЕМУ умирают те, кто хочет жить, а не те, кто хочет умереть? Это издевательство! Только не надо говорить, типа Крепись!. Это НЕ помогало, НЕ помогает и НЕ поможет! А в последнее время это, ко всему прочему, меня просто злит и бесит!

Из ответа Алисы Сергею:

Действительно, смерть как будто играет с тобой показывает на других то, чего бы ты хотел больше всего на свете… Может быть, стоит подумать почему именно так? Тайна сия великая есть. Может быть, именно в этой тайне разгадка?

Но жизнь, утверждает учредитель клуба самоубийц, побеждает только тогда, когда есть рядом кто-то, кто поможет пережить горе. Оно у всех разное: одиночество, несчастная любовь, материальная неустроенность, алкоголь и наркотики, разрыв с детьми, непонятое и никому не нужное творчество. И даже банальные хвосты, которые грозят не более, чем семейными разборками. На сайт к Алисе зашла девушка, которая еще несколько месяцев назад была в двух шагах от смерти именно по этой причине.

Теперь она пишет: Блин, мне умирать не нужно! Я хвосты сдала, последний сегодня. И могу учиться, а, если повезет, то и работать. Я подумала, а когда у человека есть все для самоубийства, почему хочется остановиться?

Знают ли близкие этой девочки, занятые только своими делами и никогда не придававшие значения ее проблемам, ее тревогам и сомнениям по поводу будущего, что на сей раз она стояла перед выбором быть или не быть и выбирала последнее? Неужели они не заметили и этой драмы, едва не ставшей трагедией, которую отвели не их чужие руки? Можно сколько угодно говорить, что нынешняя молодежь бесится с жиру, и ничего не делать. А тем временем они, находя друг друга по запаху смерти, будут, взявшись за руки, прыгать с 17-го этажа.

Выпускница одной из нижегородских школ, получив золотую медаль, отправилась покорять Москву. Все были уверены в том, что у девочки большое будущее. А она нынешним летом в возрасте 21 года отравилась таблетками, пополнив армию самоубийц. Рядом не было Алисы, которая придумала для таких, как эта девушка, маленький чуланчик на заднем дворе, где она тихо беседует с каждым потенциальным смертником:

Успокойся и подумай. Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь этого? Ты думаешь, умереть сложно? Это просто, настолько просто, что этого делать не стоит! Ты же понял, насколько тяжело кого-то терять. Ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хочешь? Может, пора оглядеться и одуматься? Они умерли ты жив. Так или иначе, но это именно так. Все. Глупо читать тебе нравоучения. Еще глупее тебе говорить, что все пройдет. НЕ ПРОЙДЕТ. НИКОГДА. Пока ты не будешь готов взять, наконец, ответственность за себя, за свою жизнь и свое будущее. Иначе нельзя. Либо ты жуешь сопли и забиваешься под одеяло. Либо начинаешь идти. Выбор за тобой. Правильным или неправильным он никогда не бывает. Он просто есть. И после этого ты хочешь умереть?

ЗАЧЕМ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *