Дело жизни и смерти. Татьяна Витебская.

Автор статьи – Татьяна Витебская

Нижегородка Алиса Исаева спасает самоубийц по Интернету.

Эта необычная девушка со сказочным именем Алиса живет в прозаической хрущевке одного из рабочих районов Нижнего Новгорода. Недалеко от ее дома — контора по оказанию ритуальных услуг. А сама она — держательница клуба самоубийц. Нижегородка Алиса Исаева знает, кто и когда задумал покончить с собой, потому что в ее клубе решившиеся на самоубийство люди откровенно рассказывают об этом, делятся способами ухода из жизни и даже пытаются найти себе пару, чтобы одиночество не сопровождало их путешествие к смерти.

Правда, сама Алиса говорит, что создала клуб не столько для самоубийц, сколько для тех, кто хочет спастись.
Алиса против того, чтобы ее клуб называли клубом самоубийц. Говорит, что это слишком примитивное понимание того, что она делает. Хотя для нее самой все началось довольно давно.


— Три года назад я зашла в книжный магазин и на глаза мне попалась книга Эдвина Шнейдмана «Душа самоубийцы». Поскольку к этому времени я окончательно повзрослела и поняла, что мне как-то надо отдавать долги этому миру, я купила книгу. Стала собирать информацию о суицидах. А потом на курсах HTML я решила создать свой сайт для самоубийц. Вот так все просто.

…Её сайт (http://alis6.narod.ru) «Маленький чуланчик на заднем дворе» существует уже три года. Это один из самых посещаемых ресурсов в Интернете. За это время его посетили тысячи людей, разочаровавшихся в жизни. На её сайте они подают миру сигналы SOS. По словам Алисы, человек подает такие сигналы там, где он может быть услышанным, ведь российское общество зачастую отворачивается от суицидников.

— Я столкнулась с новой реальностью, о которой не пишут в газетах, — грустно говорит Алиса. — На сайте рассказывают тысячи кровоточащих историй.

…Посетители сайта — дети и подростки из материально благополучных семей. В основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Нижегородцы сайт практически не посещают. Алиса объясняет это тем, что дети, живущие в Нижнем Новгороде, пользуются домашним Интернетом не в таких количествах, как в столицах. Самому младшему посетителю сайта Алисы — 11 лет, самому старшему — далеко за сорок. В истории, рассказанные посетителями сайта, Алиса сначала не верила.


— Доходило вплоть до того, что я встречалась с этими детьми и, если они рассказывали, например, о побоях дома, просила, покажи. Когда я увидела спину девочки, которая была вся в рубцах (ее, видимо, били пряжкой от ремня), я поняла, мамы и папы бьют своих детей, встречаются просто звери, а не родители! Я сталкивалась с верующими родителями, которые исправно посещали церковь, но для своих детей были настоящими тиранами.

…Алисе знакомы многие из нашумевших в стране историй. Она хорошо знала Алену из Санкт-Петербурга, которая отравилась таблетками летом этого года.

— Девочка была талантливая, закончила школу с золотой медалью, — вспоминает Алиса. — Но жизнь для нее не имела смысла.

Самой громкой была история Оли и Жени, которые в августе этого года, взявшись за руки, спрыгнули с 17-го этажа питерского дома. Они нашли друг друга по Интернету. До этого Оля вела дневник, который до сих пор вывешен на сайте клуба самоубийц. С ней Алиса тоже общалась. Женю она не знала.
Алиса говорит, что поначалу она остро переживала смерть каждого. Но потом поняла, что дело сделано, человека уже не вернешь и надо спасать остальных.

— Нельзя допустить, чтобы уходили дети, — говорит она. — Талантливые дети! В Нижнем Новгороде был устроен опрос в одном из старших классов средней школы. Каждый второй ученик этого класса пробовал покончить с собой! Каждый год в Нижнем Новгороде уходит из жизни порядка 500 человек — это две хрущевки жутко несчастных людей!

…Ежедневно Алиса общается с людьми, пришедшими на её сайт. Начало её работы несложно. Она старается выслушать человека, и всегда быть с ним на связи, доказать ему, что он не хуже других, и что в его сложной ситуации всегда есть выход. Иногда Алисе приходится помогать не только словами, но и делом.

— У одной из девочек — Лиды, пришедших ко мне на сайт, была проблема: никто не слушал песни, которые она написала, — рассказывает Алиса Исаева. — Я познакомила ее с ребятами с НТВ. Мы проблему сняли. Две другие девчонки не могли выехать из Гонконга. Прислали письмо, что самоубийство — единственный выход: у них просрочена виза, нет денег на обратный билет. Им помогали я и иеромонах Григорий из Санкт-Петербурга. Он созванивался с консулом, помогал вернуть их на Родину. В результате девчонки живы.

…Алиса ничего не хочет распространяться о себе. Говорит только, что ей ХХ года, она имеет небольшой бизнес, чтобы хватало на жизнь.

— Я еще ничего не сделала, чтобы рассказывать о себе, — признается она.

С журналистами она общается тоже по делу. Говорит, что пришло время рассказать о проблеме самоубийств и обратить на нее внимание властей. По данным Алисы, целые города охватывают эпидемии детских самоубийств. В мире ежегодно кончают с собой 20 тысяч французов, 25 тысяч японцев, 30 тысяч американцев и 57 тысяч 200 россиян! — И власти ничего не делают, чтобы заметить и решить эту проблему! — уверена Алиса.

— В Нижнем Новгороде, например, нет ни одного телефона доверия, касающегося этой проблемы. Я сама проверяла, звонила и говорила, что хочу покончить с собой. По одному из номеров мне ответили: «Это ваши проблемы. Хотите — кончайте!» Разве можно так разговаривать с людьми, решившими свести счеты с жизнью? В Америке, например, для суицидников существуют желтые карточки, где написано: «Я готов покончить с собой. Помогите мне пожалуйста!» И у этого человека есть приоритет при приеме на работу, в школу, куда угодно. А у нас?

…Алиса и ее питерские друзья однажды почти случайно вышли на Владимира Жириновского. Без толку.

— Жириновский сказал нам, что самоубийцы ничего не сделали для России, — призналась Алиса. — С тех пор мы не общаемся с властями и ни на кого не выходили. Теперь мы общаемся с журналистами, чтобы они помогли донести эту проблему до общества. Если бы нам помогли организовать телефон доверия или какие-нибудь провайдеры оплачивали Интернет — ведь гигантское количество денег на него уходит — это уже было бы большим делом.

По признанию Алисы, власти делают вид, что проблемы нет. Но она существует. Алиса Исаева говорит, что людей, выбирающих смерть нужно слушать. Если не делать этого, можно запросто пойти мимо того, кто просит о помощи.

И не дать ему выбрать жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *