Genegation of «Like». Статья.

Молодёжный суицид: двенадцать лет спустя

Вводная

21.05.2016 г. телекомпания «НТВ» выпустила очередной репортаж о трижды «прославленном» так называемом «клубе самоубийц».

Не могу назвать себя профессионалом по части психологии или журналистики. Образования в этой области у меня нет. Я всего лишь скромный автор, который слегка ориентируется в теме «депрессивно-суицидального» сегмента русскоязычного Интернета.

Ролик носит откровенно панический характер. И по мнению скромного графомана со стажем, граждане, ответственные за выход на экраны ТВ и web-страницы данной поделки – слепленной с точки зрения технологии чёрного пиара просто идеально – откровенно плавают в материале.

То, что увидел лично я, противоречит, как минимум, нормам этики журналиста. Я имею в виду профессионала с определённой гранью: она начинается там, где у нормальных людей есть совесть, и заканчивается в точке, где имеет значение только рейтинг и деньги. Этот почерк мне очень хорошо знаком. С 2006 года. И с того времени мало что изменилось: тот же подход, те же фантазии. С одной стороны, это наивные, попавшие под гусеницы крупнейшей в России информационной машины люди. Интервьюируемые. Материал. На свой страх и риск вставшие под объективы камер циничного гиганта, плюющего на их репутацию — и жизнь заодно.

С другой — реальная проблема, которая похоронена под налётом информационного мусора. Например, вот этим творением продюсера Александра Жебровского и конкретно его команды журналистов:

Лично моя задача заключается в том, чтобы постараться максимально снизить рост панических настроений среди читателей: особенно той части, у которой есть несовершеннолетние дети. Дать проверенную, актуальную информацию.

Речь идёт о вполне серьёзной вещи: угрозе жизни вследствие наплевательского отношения к информационной безопасности населения, точнее, одной из наиболее слабо защищённой в этом плане его части: детей и подростков.

Краткая история вопроса. 2003-2016 годы.

В суицидально-депрессивный сегмент русскоязычного Интернета я попал в далёком 2003 году. Тогда меня интересовал один вопрос, вследствие незначительной психотравмы: как именно думают люди, которые действительно не хотят жить? В поисках ответа на данный вопрос я переосмыслял свою собственную жизнь, сопоставляя уровень проблем этих людей и собственный уровень.

Тогда, в далёком уже 2003 году, мне очень сильно помог сайт Алисы Исаевой – «Маленький чуланчик на заднем дворе».

И в меньшей степени сайт авторства Сергея Макарова – «Моё самоубийство».

Сейчас эти сайты существуют только в архивах, а оба создателя мертвы – в силу разных причин. С того времени относительно живым остался только сайт под названием «Палата №6», впервые созданный в 2005 году Сергеем Барковым.

Впоследствии покончившим с собой.

Одно я могу сказать совершенно точно: по большей своей части, одинокие люди находили и продолжают находить там поддержку и помощь.

Общение складывалось так, как оно принято у разумных людей – в силу того, что тогда технологии глобальной сети не позволяли быть в режиме «онлайн» постоянно. Данные тянули по медному телефонному кабелю, а модемы представляли собой громоздкие коробки, с шипением и треском обеспечивающие довольно хилую по нынешним временам связь. Эта технология, равно как и технология сети «Fidonet», располагала к размышлению, написанию именно текстов. Достаточно длинных и вдумчивых. Картинок, фотографий – минимум. Видео – в зачаточном состоянии, по сравнению с сегодняшним днём.

Создателей сайтов, перечисленных выше, я застал живыми. И фактически на каждого из них у меня есть детальное досье. Кроме, пожалуй, Баркова. Я следил очень внимательно за тем, как появляются и исчезают в недрах глобальной сети эти ресурсы и эти люди. Кое-что я понял и про эти сайты. Что, впрочем, можно сказать о любой другой справочной информации: разумный человек всегда найдёт то, что ищет. Не вполне разумный найдёт проблему, чреватую угрозой жизни и здоровью.

Нынешнее время. 2016 год.

Я заметил, что социальные сети нового поколения – «В контакте», «Facebook», «Одноклассники» и многие другие отличаются от старых, вроде «Livejournal» или «Liveinternet», двумя основными свойствами.

Первое. Основной упор идёт на мультимедийные данные: картинки, видео и звук. Второе. Зачастую общение идёт на уровне «поставить лайк» и «сделать репост». Нормальным, полноценным общением это назвать достаточно трудно. Не нужно думать. Требуется просто давить на кнопку «понравилось». Возможности комментирования какого-либо материала есть, но как правило, эта опция работает для сообществ с очень большим числом подписчиков.

Достаточно частое явление – вывешивание изречений разного характера, простой и ёмкой фразы, отчего-то в формате картинки. Опять-таки, варианты реакции те же: «лайк», «репост», «коммент». И последнее, опять-таки, работает только для очень больших сообществ.

Лично мне, «человеку сетей старого поколения» («олдфагу»), данное явление непривычно: для меня это хоть и понятое явление, но уровень мышления и речи напоминает уровень Эллочки Людоедки – если кто-то ещё помнит Ильфа и Петрова. Лично для меня такой способ общения неприемлем.

Для «поколения лайка» это норма. Вместо полноценного ответа тупо ставить «лайк». Предоставляя разнообразным СМИ, магазинам бытовых товаров и прочему мелкому и крупному бизнесу крайне удобную в плане воздействия аудиторию. При грамотном подходе подачи рекламы этот «пипл» «схавает» всё, что угодно – по крайней мере, в своём большинстве.

И одно дело, когда «пипл хавает» товары разного типа: бытовые, спортивные, сувениры и т.д. Одно дело, когда речь идёт о нормальной, позитивной музыке или кино. Совсем другое дело, когда в неокрепшие мозги юных сограждан льётся информация деструктивного типа.

Те данные, которые в состоянии переварить и не свихнуться только подготовленный, опытный человек. Именно на такое сообщество – в котором преобладает информация деструктивного типа – я и вышел. В попытке хоть как-то структурировать привычный уже за много лет наблюдений бред от телекомпании «НТВ».

Тихо. Работает спецназ.

Ориентируясь на первый ролик «НТВ», в котором два Филиппа («Море китов» и «Лис») изображались какими-то циничными упырями – я предположил, что их сообщество и цепочка смертей как-то связаны. Затем, после внимательного изучения материала новостной компании «Лента» я понял, что эти ребята то ли влезли, то ли хорошо сделали вид, что влезли – в превенцию молодёжных суицидов. В упомянутом материале они позиционировали себя как люди, способные оказать и оказывающие помощь. Насколько я понял – помощь в плане жизни, а не добровольной смерти.

Во что я, естественно, в силу скромного опыта и цинизма, просто не поверил. У меня тогда сразу возникло два вопроса:

1. Почему суицидальные сообщества в том же «контакте» начинаются с буквы «F» и что означают эти непонятные цифры?

2. А где же, собственно, «настоящий упырь»?

Эти простые вопросы привели меня к поисковым системам Интернета. И я наткнулся на такое: «F» — это обозначение психиатрического диагноза, цифры после «F» — номер соответствующего заболевания. Правда, чуть позже выяснил, что это, опять-таки, из разряда «пустить пыль в глаза»: на шифр психиатрического заболевания это походило лишь внешне, цифры, которые следовали далее — всего лишь кусочек телефонного номера молодого человека, «замутившего» эту движуху «типа самостоятельно».

Современное поколение так называемых суицидников в соцсетях практикует одну «забавную» вещь. Практически любой желающий получает в некоем сообществе задание, косвенно или прямо связанное с самоубийством.

Кое-кем это считается игрой. Результат игры мы периодически наблюдаем в новостях. Наблюдали это и некоторые сотрудники некоторых служб нашей безопасности.

И «настоящий упырь», к сожалению, действительно есть. Он не имеет отношения к симпатичным мальчикам и девочкам с кличками из передачи «В мире животных». Которые, кстати, после выхода ролика «НТВ» вполне могут, наряду с репутационными потерями в жизни, в ближайшей подворотне внезапно наткнуться на сюрприз в виде группы неравнодушных и крайне сердитых людей. Получив, как минимум, травмы разных интересных частей тела. А максимум, своей только начавшейся жизни вообще лишиться. В силу того, что любой родитель за своего ребёнка готов на многое – в том числе и на убийство. И примеров тому масса.

Есть и закрытое сообщество с десятками тысяч подписчиков, которое лично я изнутри видел – в силу того, что внимательно фильтрую поступающие данные и кое-чем до сих пор владею. Материалы в этом сообществе содержатся, в основном, двух типов: огромное количество фотографий человеческих трупов, видео смертей и, главное, пятиминутный ролик. По словам специалиста в области монтажа кино, сделанный профессионалами с одной целью – вывести «юного зрителя» из состояния, затащившего его в это сообщество, в состояние полной готовности к добровольному уходу из жизни. При этом тщательно нашёптывая, что убить себя – это неотъемлемое право каждого свободного человека. Ну и какой же дурак после этого не захочет «быть свободным», особенно если он, по сути – наивный ребёнок с высокой степенью внушаемости?

Естественно, никто не будет давать ссылок, ни даже картинок этого сообщества. Могу назвать только число подписчиков: примерно пятьдесят тысяч. Вдумайтесь, граждане: это ведь достаточно серьёзная цифра. А судя по контенту группы и стилю общения в этой группе, административный и модераторский костяк этой группы – психически больные люди. Невооружённым взглядом видно: людей с неокрепшей психикой прямо программируют на добровольную смерть. И надо сказать, пока у них получается.

В данный момент времени идёт достаточно сложная, ювелирная работа по вычислению администраторов и модераторов данного сообщества. И я искренне надеюсь, что от ответственности этот человек, либо группа людей – не уйдут. Рано или поздно это произойдёт. А нужные люди свою работу знает очень туго. Своих детей, равно как и детей сограждан, эти люди в обиду не дадут.

О тихих психах в интернетах

Возможно, для кого-то это покажется новостью, но до сих пор доступом к глобальной сети обладают люди из всех социальных слоёв населения. В том числе и нездоровых психически. Классическим примером такого человека является известный достаточно широкому кругу интернет-пользователей Рубен Искандарян. По словам специалиста в области психологии, он достаточно хитрый человек с больной фантазией, который владеет технологией манипуляции сознанием других, более нормальных людей. Со стороны и чисто диагностически ему было присвоено описание «истероидного радикала, которому нужна публика».

Достаточно подробное описание его «похождений» в сети можно найти здесь.

Я хочу отметить: при всех своих очаровательных заскоках этот замечательный человек, в общем-то, безобиден. Внешне он очень тихий и скромный парень с тонким, словно у мальчишки, голосом. И ровно такими же тонкими руками – которые лично я при рукопожатии опасался сломать. Такой уж общественной опасности – в плане угрозы жизни — Рубен Искандарян пока не представляет. Он может создать проблемы, написав очередное заявление в прокуратуру, полицию или суд. Но это не те вопросы, где ставится задача: жить человеку или не жить.

В отличие от «упыря» с его сообществом, откуда, при детальном анализе сообщений, не вполне окрепшие в плане убеждений и своего собственного пути в этой жизни люди отправляются прямиком на тот свет.

И когда именно наше замечательное правительство озаботится этим – задачей ограничения доступа в сеть определённой категории граждан – большой вопрос. И к сожалению, это не ко мне.

Что делать сейчас?

В первую очередь – никакой паники. Повторюсь: люди работают, и дело своё знают хорошо.

К своим детям, особенно детям подрастающим, надо прислушиваться. Надо интересоваться тем, какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят, какие книги читают. Потому что если у вас, уважаемые родители, по отношению к собственным детям не будет внимания и авторитета, ваше место займёт кто-то другой. И это «кто-то другой» может оказаться больным на всю голову «упырём» — с манией величия и жаждой чужих смертей.

Это совершенно не значит, что нужно отнимать у людей возможность быть в сети, или как-то ограничивать контент, поступающий на домашний комп. Нет. Просто у человека, пусть и маленького, обязательно должна быть альтернатива в выборе, какие именно данные поглощать – и уж лучше бы это была информация конструктивного типа, а ещё лучше – занятия, лежащие за гранью экранов. Спорт, музыка, авто, мото, литература, поэзия, фото, видео – всё, что нравится очень многим. Всё, что так или иначе развивает.

И что эту достаточно интимную тягу к вопросам о жизни и смерти, естественно, не заменит, ни в коем случае – а просто расширит и углубит в сторону, где лишение себя жизни в ключе опробованного в самой жизни – несусветная глупость, а не насущная необходимость.

Genegation of «Like». Статья.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *