«Что такое FIDONET» Статья.

(«Молодёжная газета», 4 июля 2000 года)

О том, что такое Internet, слышали, наверное, все. И все прекрасно знают, что эта сеть платная. То есть, чтобы «туда попасть», нужно иметь не только компьютер и модем, но и определенное количество денег — и притом, как показывает практика, немалых. Впрочем, многие пользователи могут со мной поспорить. Все зависит от того, в каких целях ее использовать, а также от времени пребывания.

К счастью, на Интернете свет клином не сходится. Помимо глобальной сети, существует множество альтернативных некоммерческих сетей. Тех самых сетей, за подключение к которым не нужно отстегивать «баксы». Одним из таких объединений является некоммерческая телекоммуникационная сеть для неформального общения — Fidonet.

И тут придется кое-что объяснить. Дело в том, что в построении системы для обмена информацией, будь она в бумажной, электронной или любой другой форме, существуют два различных подхода. Допустим, некоему сообществу людей необходимо обеспечить возможность обмениваться информацией посредством обычной почты. Это можно сделать централизованно, организовав почтамт или службу доставки почты при помощи какой-либо государственной или коммерческой организации. Почтовая служба будет освобождать людей от головной боли по доставке писем другим. Все, что будет требоваться любому гражданину — кинуть письмо в ближайший ящик. При этом доставка корреспонденции будет основной работой служащих почтовой организации, за которую они и получают деньги. С тех самых людей — напрямую, в виде абонентской платы, или косвенно, налогом. Таким образом, в этой системе существует четкое разделение: одни предоставляют информационные услуги, другие ими пользуются.

Но возможен и другой вариант: люди договариваются друг с другом о том, кто кому будет доставлять почту. Сегодня у меня появился грузовик, и я имею возможность собирать и развозить почту для своих соседей (и делаю это), а потом, если он сломается, кто-нибудь из них доставит мне мою почту. Хоть на велосипеде, хоть пешком. Естественно, договоренности эти добровольные, каждый человек осознанно берет на себя определенную долю общего дела. А если его аозможности в дальнейшем расширяются, он также добровольно увеличивает долю своего участия в распределении информации. Если же у человека возникают проблемы, ему помогают другие. Важно понять одну простую вещь: при этом никто не зарабатывает денег «доставкой почты». В такой хитрой системе нет разделения на потребителей и продавцов услуг! Все в той или иной степени предоставляют информационные услуги окружающим.

Информационная служба, построенная по первой модели — более мощная и производительная в условиях обычной работы. К этой системе можно отнести Интернет. Она не требует приобретения ее пользователями дополнительных знаний и квалификации. Пользователь может использовать ресурсы как хочет, а проблемы с передачей или получением информации уже его не касаются. В свою очередь, система с добровольным разделением услуг более гибкая, чем централизованная. Она способна к самоорганизации, и если какая-то ее часть выйдет из строя, она продолжит свою работу.

Понятное дело, работать такая система сможет только тогда, когда ее участники дружелюбны друг к другу. Чтобы не было циничных отношений продавца и потребителя, чтобы не возникало вопросов о том, кто кому должен. Каждый человек в этой системе должен понимать, как к его действиям отнесутся другие и воздержаться он непомерных требований. Как вы уже догадались, речь идет о Fidonet.

С чего все началось? Широкое использование «персоналок» и быстрое внедрение модемов сделало возможной передачу данных по телефонным линиям от одной машины к другой. При этом удаленность отправителя от адресата имела малое значение, а то и вовсе никакого. Каждый пользователь ПК получил возможность стать профессионалом на собственном компьютере и сам предоставить другим информационные услуги. Отсюда было уже совсем недалеко до создания сетей передачи данных с добровольным распределением обязанностей по обмену информацией. И такая сеть появилась всего через три года после выхода на рынок первых IBM PC. Это была сеть Fidonet, задуманная для объединения персональных компьютеров, используемых в качестве независимых телекоммуникационных систем.

Начало сети Fidonet было положено в 1984 году американцами Томом Дженнингсом и Джоном Мэдиллом. Эти ребята занимались совместным написанием программного обеспечения BBS (электронных досок объявлений). Дело в том, что жили они достаточно далеко друг от друга. Совместная творческая работа требует долгих обсуждений, а междугородние звонки подразумевают под собой короткие разговоры. У программистов, работающих вместе, коротких разговоров не бывает. Чтобы выйти из тупика, им пришла в голову замечательная идея: а почему бы не создать такую программу, при помощи которой можно было бы передавать большое количество текстовой информации за максимально короткие промежутки времени? И делать это без вмешательства человека? Некоторое время спустя они создали эту программу, и назвали ее просто — Fido.

Исторя Fido окружена множеством легенд. Одно название чего стоит. Это не аббревиатура, а распространенное в англоязычных странах … собачье имя. Эквивалент наших Шариков, Бобиков или Тузиков. Говорят, так звали любимую собаку Дженнингса. По другой версии, никакой собаки не было, а сеть назвали так потому, что она и вправду чем-то похожа на дворнягу: непородистая, дружелюбная и живучая.

Что же это за народ такой — фидошники (или, более официально, пользователи сети Fido)? Их очень много, в России — особенно. Потому что сеть является бесплатной и охватывает весь мир, как и Интернет. Этим ребятам нелегко впарить третий «пень», утверждая, что это ускорит работу в глобальной сети — фидошник небогат и не всегда приятен в общении. Его речь обильно пересыпана компьютерными терминами. Но, в общем-то, это люди дружелюбные и никогда не бросят в трудную минуту — проверено практикой. Структура сети строго иерархична, и там установлены довольно жесткие правила поведения. Грубо говоря, участники сети делятся на три категории: пойнты, ноды и хабы. Пойнт (от англ. «point» — «точка») — низшая ступень во всей иерархии. Это просто пользователь, который может писать электронные письма и посылать (или наоборот, выкачивать) файлы. Нод (от англ. «node» — «узел») — человек, поддерживающий работу фидошных узлов, своего рода почтовых станций, откуда остальные пользователи забирают свою информацию. И, последняя, высшая категория — хабы (от англ. «hub» — «центр»). Это системные операторы, которые также поддерживают работу станций, но уже на междугороднем или межрегиональном уровне.

Некоммерческая сущность Fido закреплена не только формальными внутренними стандартами, но и богатыми традициями. Большая часть ее участников не затрачивает никаких средств, при этом имея возможность пересыласть письма по всему миру, получая доступ к сотням телеконференций. Даже программное обеспечение для работы в подавляющем большинстве случаев бесплатно создается на «общественных началах».

Что же заставляет сотни владельцев почтовых узлов из собственного кармана оплачивать телефонные счета, покупать оборудование, тратить время на настройку непростого софта? Может быть, это происходит именно потому, что сеть Fido предназначена не для зарабатывания денег, а для общения. Темы разговоров могут быть разными: от политики Путина до воспитания детей. Для каждого, пожалуй, найдется раздел общения по интересам — так называемая эхо-конференция, или попросту «эха». Я думаю, что список всех эхоконференций занял бы не одину сотню страниц. Самое главное, что обладать этим пространством может каждый: дело только за компьютером и модемом.

Как стать фидошником? Вопрос уместный. Это у Интернета есть множество провайдеров, которые за деньги готовы оказывать любые услуги. Повторяюсь — поскольку Fido для большинства пользователей является «халявной», туда, понятно, попасть непросто. Обычно это делается через знакомых фидошников (в моем случае). Возможно осуществить подключение через Интернет. Fido очень популярна в институтах, и самое верное решение — поспрашивать знакомых студентов о том, каким образом можно подключиться.

Вот пара адресов в Интернете, где можно было бы подробнее узнать о Fido.

http://www.fido.net — официальный сайт международной сети Fido.
http://www.fido-online.ru — место, где можно читать эхи Fido.

«Что такое FIDONET» Статья.: 3 комментария

  1. Спасибо, приятно, что о фидо помнят за её пределами 🙂 А количество сайтов, где можно почитать эхи онлайн, сейчас увеличилось.

    1. Ура! Я, наконец, совладал с безумной системой комментариев на моей страничке. В принципе-то, это хорошо, но вот в чём дело: это в любом случае сеть Интернет :-).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *